Автор популярнейшей песни заработал всего $5679 на 178 млн прослушиваниях композиции пользователями Spotify

в 10:20, , рубрики: бизнес-модели, Законодательство и IT-бизнес, копирайт, музыка, музыкальные сервисы, финансы в IT

Автор популярнейшей песни заработал всего $5679 на 178 млн прослушиваниях композиции пользователями Spotify - 1
Исполнительница песни «All About That Bass»

Сегодня прошло обсуждение ситуации, связанной с тем, что автор одной из наиболее популярных песен последних лет заработал всего $5679. Речь идет о композиции «All About That Bass», которую только пользователи сервиса Spotify прослушали более 178 миллионов раз, пишет Arstechnica.

Соавтором песни является Кевин Кадине (Kevin Kadine), которого называют одним из наиболее успешных авторов текстов песен для звезд эстрады. Жалобу Кевин подал в Конгресс США, ее рассматривает сейчас комиссия в Палате Представителей. По словам Кевина, песня до сих пор является первой во многих чартах 78 стран. Но заработок автора — всего $5679. Как такое может случиться?

Дело в том, что сейчас долевое участие авторов песен, которые попадают в музыкальные сервисы, прописывается очень давним законом, принятым в 1911 году. Другими словами, долю автора определяет не договоренность с музыкальным сервисом, а правительство.

Кевин не является первым автором, который обратился с жалобой на этот закон, и просьбой пересмотреть законодательство. Еще в 2013 году с подобным требованием к законодателям обратился автор песни «Wake Me Up», заработавший около $12359 на композиции, которую прослушали на Spotify около 168 млн раз.

Пока что этот вопрос рассматривается Конгрессом. По словам представителей Spotify, авторские отчисления сейчас составляют около $500 млн в год. Сюда входят отчисления правообладателям и создателям композиции. Затем отчисления дробятся уже на плату исполнителям, авторам, музыкальным лейблам и прочим участникам всего процесса создания музыки.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля