Глава RIAA против кротов: закон DMCA устарел и больше не является эффективным

в 14:23, , рубрики: DMCA, RIAA, копирайт, музыкальная индустрия, пираты

imageКэри Шэрман, председатель совета директоров и генеральный директор Американской ассоциации звукозаписывающих компаний (Recording Industry Association of America, RIAA) в небольшой недавней блогозаписи в журнале Forbes, высказал своё мнение по поводу американского «Закона об авторском праве в цифровую эпоху» (Digital Millennium Copyright Act, DMCA). По его словам, закон как недостаточно суров, так и устарел, и поэтому позволяет «пиратам» с лёгкостью обходить запреты.

Шэрман считает, что попытки правообладателей воздействовать на пиратские ресурсы в интернете через интернет-компании напоминают игрушку "whack-a-mole" («зашиби крота»). Поэтому, несмотря на то, что многие компании убирают ссылки на пиратский контент, но, к сожалению для RIAA, они делают это только после соответствующих запросов. А в современном интернете повторные ссылки и места для скачивания появляются быстрее, чем на них успевают реагировать правообладатели.

В связи с этим происходит парадоксальная, по мнению Шэрмана, ситуация, когда при рекордной популярности музыки, доходы, получаемые владельцами копирайта, падают.

imageТакже глава RIAA сокрушается, что такое отставание доходов от роста популярности музыки обусловлено ещё и тем, что правительство спонсирует как стриминговые интернет-сервисы, так и радиостанции, которым не приходится платить за использование треков.

О наличии у RIAA планов внесения поправок в закон или других методов повышения прибыли правообладателей Шэрман распространяться не стал.

Одним из первых и громких разбирательств по нарушению DMCA было дело США против Элкомсофт и Дмитрия Склярова. В июле 2001 года Скляров был задержан ФБР по обвинению в нарушении защиты формата файла электронных документов фирмы Adobe. Позже он был выпущен под залог. А 17 декабря 2002 года, после двухнедельных судебных слушаний, был признан судом присяжных города Сан-Хосе невиновным.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля