Исповедь копирайтера: Новое начало

в 18:12, , рубрики: всё равно никто не читает теги, копирайтинг, Песочница, чтиво, метки: , ,

Всем здравствуйте.

Это снова я, автор предыдущего поста о том, как на самом деле тяжело быть копирайтером. Для тех, кто не читал, или не хочет читать, вкратце содержание моего предыдущего опуса:
1. Я стал безработным и начал искать способы зарабатывания денег.
2. Наткнулся на биржу копирайта, проникся идеей.
3. Провёл небольшую калькуляцию, выяснил, что зарабатывать можно весьма достаточно.
4. Начал писать с неистовством и распыляться на разные темы.
5. Никто не покупал мои, как я сам считал, весьма годные статьи.
6. Я разочаровался и решил больше этим не заниматься.
Никогда бы не подумал, что я, несмотря на мою предыдущую неудачу, стану заниматься этим снова. Однако не так давно (если быть точней — месяца три назад) в моей жизни произошли кое-какие события, которыми я и хотел бы с вами поделиться. Сразу скажу — будет много текста, а содержание картинок в моём посте стремится к нулю. Кто заинтересовался — прошу под кат.

По довольно понятным соображениям, имена, пароли и явки были изменены.
Во-первых, я нашёл работу. Можно даже сказать больше — Работу. Высшего образования у меня нет, но есть немаленький опыт в проведении различного рода обучений по технической части для продавцов, составлении тестов, презентаций, и так далее. Работа подвернулась соответствующая — необходимо было с нуля развернуть систему дистанционного обучения для одной федеральной компании с огромным количеством сотрудников (не розница), создать невероятное количество хорошего, качественного контента для обучения (это и презентации для вебинаров, и рабочие тетради, и раздаточный материал, и инструкции, и электронные курсы), всё это дело хорошенько пропиарить среди сотрудников и внедрить на постоянной основе. Я взялся с энтузиазмом, и, хоть это и не имеет особого отношения к теме моего поста, по сей день с радостью хожу на работу. Интересующимся скажу сразу — платят пока не очень много, но я надеюсь на светлое будущее (а оно, как раз, напрямую зависит от количества и качества контента).
Примерно в тот же момент на меня вышел Павел. Нашёл он меня даже не через ту биржу статей, где я размещал своё творчество, а через какой-то старый и уже не очень приятно пахнущий форум, где я также писал большие тексты. Честно сказать, я этого уже и не помню совсем. Тем не менее, он меня нашёл, и предложил работать на него. Работа непыльная — нужно всего лишь писать тексты про фильмы на заданные им темы. Писать для блога, от имени девушки. Помимо прочего — на английском языке. Из дополнительных условий, что он мне поставил — не менее 5 и не более 15 статей в неделю; статья должна содержать не менее 1000 символов; также она должна быть максимально содержательной, с картинками, видео, и прочим. При условии размещения данных статей в блоге лично мной (чтобы он вообще не занимался им) обещанная оплата — $4 за пост. Я опять начал заниматься подсчётами (люблю я это делать, особенно когда считаешь свои ещё неполученные деньги). Вывел, что если писать в среднем 10 статей в неделю (40 статей в месяц), то можно получать $160 за этот же месяц. Учитывая, что на тот момент я уже работал на полный рабочий день, это не выглядело хорошими деньгами, однако, учитывая занятость на написание одной статьи (около получаса), выходило, что я просто продлеваю свой собственный рабочий день и получаю также, как и на основной работе. Я посчитал, что это весьма неплохо, и принял его предложение.
Как и в прошлый раз, начал я с энтузиазмом. Мои навыки по бумагомаранию весьма пригодились, особенно вкупе с неплохим знанием английского сделали своё дело и Павел был доволен.
***
Недели через две я писал уже всё реже и реже. Связано это не с тем, что мне надоело или приелась тема — отнюдь, писать про вновь выходящие фильмы — дело крайне интересное, просто… Так скажем, моя природная лень начала брать верх. Однажды дошло до того, что за неделю я написал всего 4 статьи. Павел промолчал. На следующей неделе ситуация только ухудшилась — я написал всего три статьи (причём написал я их все в один день). В воскресенье вечером мне пришло сообщение в аську от Павла. Он сказал: “Меня не устраивает твоя работа. Мы договаривались на одни условия, а ты, видимо, диктуешь другие. Я начал поиск других кандидатов. Если ситуация не изменится, я перестану пользоваться твоими услугами”. Мне было очень неприятно, особенно учитывая, что во всём виноват был только я. Я попытался урезонить Павла, однако он был непреклонен. В конце разговора он просто спросил “Сколько статей напишешь сегодня?”, на что я ответил “Три”, ибо других вариантов не было. Павел сказал “Ок” и вышел из сети, а я сел писать. Написал я их часам к двум ночи, но на это мне было наплевать — я и так обычно сплю не больше пяти часов. В понедельник, когда я уже был на работе и вовсю составлял презентацию на очередную тему, Павел вновь появился в аське и написал “Я пока снял свою заявку у фрилансеров. Ты готов нормально работать?”. Естественно, я сразу ответил “Конечно!”. На той неделе я написал около 12 статей — каждый день, приходя с работы, я писал по две статьи, и на выходных около двух.
***
Сейчас я продолжаю работать в прежнем, нормальном русле. Я получаю стабильную зарплату на своей любимой работе, а по вечерам, когда прихожу домой, я сажусь за Google Docs и пишу одну-две статьи. Сегодня вот не писал, выходной решил сделать. Да, пусть это совсем небольшие деньги, однако они меня очень часто выручают — когда нужно пополнить проездной, или заплатить за интернет, или вдруг появились какие-то совсем непредвиденные траты. Спасибо Павлу, он очень пунктуален — как только он получает моё сообщение о том, что мне нужны деньги, он их мне отправляет. Мне нравится мой стиль жизни. Пусть получилось немного не так, как я планировал; но так, как получилось, — мне нравится даже больше.
Быть копирайтером не так уж и плохо.

Автор: Eefrit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля