Британский советник по интеллектуальной собственности возложил заботу об отлове пиратского контента на провайдеров

в 17:34, , рубрики: великобритания, копирасты, регулирование интернета

image
Торренты есть? А если найду?

Майк Везерли, советник британского премьера Дэвида Кэмерона по вопросам интеллектуальной собственности, представил доклад на тему борьбы с пиратством в Соединённом Королевстве. В частности, Везерли считает, что с пиратством должны бороться сами провайдеры.

Одна из ключевых тем 18-страничного отчёта – необходимость стимуляции провайдеров к «проактивной» фильтрации контента. По мнению советника, провайдеры должны самостоятельно отслеживать пиратский контент и препятствовать его дальнейшему распространению.

Везерли призывает заставлять провайдеров творчески подходить к вопросам препятствия пиратству, и не просто блокировать те ресурсы, на которые им укажут борцы за копирайт, но также искать и блокировать все схожие файлы в сети.

«Это означает, что провайдеры сами устраняют множество копий одного и того же произведения, которое размещается на их сервисах, а не только ту копию, на которую поступила жалоба, — поясняет советник. MPA (Ассоциация музыкальных издателей) верит, что этот принцип можно расширить до такой степени, чтобы убедиться в полном устранении всех копий произведения».

Везерли признаёт, что сложно требовать от провайдеров вести полицейскую деятельность, но в то же время утверждает, что у них есть «моральная обязанность» делать больше того, что они могут делать сейчас. Каким образом технически провайдеры должны искать в интернете схожий контент и блокировать его, советник не уточняет.

Советник также считает, что вопрос охраны авторских прав имеет приоритет над принципом невмешательства в личную жизнь и отсутствия слежки за действиями граждан. «Ещё есть вопросы по поводу того, захочет ли общественность, чтобы за их действиями следили (пусть автоматически и полностью конфиденциально),- добавляет Везерли,- и стоит ли движение в сторону более безопасного и честного интернета той цены, которую придётся заплатить за уничтожение нелегальной активности в интернете. Я голосую „за“.

Ранее этот борец за права угнетённых владельцев интеллектуальных прав настаивал на необходимости тюремного заключения для тех, кто участвует в файлшаринге, призывал преподавать основы копирайта в школах и требовал от поисковиков улучшить систему фильтрации контента для исключения из поисковой выдачи нелегальных материалов.

Этот документ, конечно, не будет напрямую транслирован в законную базу, но будет тщательно изучен правительством Великобритании и Европейской комиссией в целях принятия окончательных решений.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля