Аминокислоты в образцах лунного грунта оказались с Земли

в 13:40, , рубрики: аминокислоты, космонавтика, образцы грунта

NASA говорит о том, что следы органических веществ, которые были найдены в образцах лунного грунта, полученных в ходе миссий «Аполлон», земного происхождения. Команда исследователей, располагавшая семью образцами грунта, хранящимися в NASA, провела их химический анализ при помощи современных методов, недоступных в 70-х годах прошлого века. Концентрация найденных аминокислот весьма невысока (колеблется от 105 до 1910 частей на миллиард), а для установления их происхождения было применено несколько видов анализа.

В грунте было обнаружено несколько видов изотопов углерода. Известно, что аминокислоты земного происхождения имеют в своём составе углерод-12, поскольку он легче вступает в необходимые химические реакции. Концентрация более тяжёлого изотопа углерода-13, который относят к составу аминокислот абиогенного происхождения, оказалась характерно меньше концентрации углерода-12. Благодаря этой разнице был сделан вывод, что более лёгкий изотоп углерода был занесён в Земли.

Однако обнаружились сомнения. Если принять, что фактором образования аминокислот является солнечный ветер, тогда их концентрация должна уменьшатся в тех частях грунта, которые были взяты с большей глубины лунной поверхности. Однако, анализ показал ровно противоположное — концентрация аминокислот увеличивалась с глубиной, откуда был взят образец. Также сомнительной оказалась гипотеза о том, что причиной образования аминокислот были выхлопы двигателей посадочных модулей. Образцы грунта, взятые за 6.5 км от места посадки «Аполлон-17», содержали примерно такую же концентрацию аминокислот, как и те, который были взяты непосредственно на месте.

Поэтому для установления происхождения найденных веществ был применён другой тип анализа. Известно, что молекулы аминокислот биологического происхождения имеют левую асимметрию, тогда как при лабораторном синтезе получают молекулы с примерно равной долей асимметрии. После соответствующего анализа было выявлено, что подавляющее большинство найденых аминокислот имеет левую асимметрию, что и позволило связать их происхождение с земным. Также были выявлены следы чрезвычайно редкой для Земли альфа-аминоизобутриловой кислоты, которая, по мнению исследователей, могла быть привнесена в грунт метеоритами.

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля