Суд штата Гавайи отменил разрешение на строительство тридцатиметрового телескопа

в 19:50, , рубрики: Гавайи, космонавтика, мауна кеа, тридцатиметровый телескоп, метки:

image
Протестующие против строительства телескопа местные жители

2 декабря верховный суд штата Гавайи отменил выданное в мае губернатором штата разрешение на строительство тридцатиметрового телескопа. Телескоп должен был стать крупнейшим из оптических инструментов. Разрешение было отозвано в связи с многочисленными протестами местного населения против строительства телескопа.

Суд постановил, что земельный комитет штата не должно было одобрять решение на строительство, которое рассматривалось ещё в 2011 году. По мнению суда, сообщество людей, протестующих сейчас против строительства, не имело возможности выразить свой протест до того, как решение было одобрено.

Первоначально планировалось, что строительство начнётся в апреле 2014 года, но этому помешали протестующие, блокировавшие дороги для подвоза строительной техники и стройматериалов. Официальное строительство всё же началось 7 октября 2014 года с торжественной церемонии – и почти сразу же также было блокировано демонстрантами, количество которых постепенно росло.

Против строительства выступают демонстранты из числа местных жителей, сформировавших группу Sacred Mauna Kea. Они возражают против «осквернения» их священной горы. Гавайцы считают, что Мауна Кеа – это символический пупок острова, соединённый с небесами, где находятся души их предков, и к нему нельзя применять человеческую деятельность и развёртывать на нём строительство.

Правда, с 1964 года, когда на гору была проложена дорога, одиннадцать стран уже построили на горе тринадцать различных телескопов. Уникальное расположение Мауна Кеа, её большая высота (если мерить гору от её основания, находящегося в океане, то её высота составит около 10000 метров) и благоприятные атмосферные условия делают её одним из наилучших мест в мире для астрономических наблюдений.

image
Карта телескопов на Мауна Кеа по времени их постройки

Зеркало телескопа должно в 3 раза превысить по площади зеркало самого крупного из существующих. Аналогами тридцатиметрового телескопа в Южном полушарии должны стать Европейский чрезвычайно большой телескоп и Гигантский Магелланов телескоп. В данный момент идёт их строительство в Чили.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля