Blue Origin запустила в космос уже летавшую суборбитальную ракету. И вновь посадила её

в 10:03, , рубрики: Blue Origin, spacex, космонавтика, многоразовые ракеты-носители

Компания Blue Origin, принадлежащая основателю Amazon Джефу Безосу, 22 января произвела повторный запуск ранее использовавшегося суборбитального носителя New Shepard. В этот раз программа полёта включала в себя подъём на высоту 101.7 км (что на ~1200 метров выше предыдущего результата), а в качестве полезной нагрузки выступал суборбитальный корабль, разрабатываемый компанией для применения в космическом туризме.

На данный момент это первый случай, когда ускоритель (пусть и суборбитальный) не только использовался повторно, но и повторно же совершил успешную мягкую посадку:

Посадка капсулы производилась традиционным способом: выпуск парашютов для первичного погашения скорости, и непосредственно перед контактом с землёй — запуск реактивных двигателей для осуществления мягкой посадки.

Что интересно, буквально накануне запуска Blue Origin испытания аналогичной системы возврата своего пилотируемого корабля провели и в SpaceX:

В новостной заметке на сайте Blue Origin вкратце описан и принцип посадки непосредственно ускорителя, который, судя по всему, несколько отличается от подхода, применяемого в SpaceX. Так, в новости говорится, что главный приоритет при возврате носителя отдаётся погашению скорости и позиционированию ракеты относительно уровня площадки, а не приземлению как можно ближе к заданной точке (дословно «rather than the vehicle translating to land at the exact center of the pad, it now initially targets the center, but then sets down at a position of convenience on the pad, prioritizing vehicle attitude ahead of precise lateral positioning») — что, как мы знаем, является одним из наиважнейших аспектов при посадке Falcon 9, приоритетным сценарием возврата которой является посадка на автоматизированную баржу.

Данный запуск, судя по всему, призван доказать серьёзность намерений Blue Origin, и может сыграть неплохую роль в нивелировании того скептицизма, который возник у публики после громких заявлений во время первого запуска. И несмотря на то, что New Shepard «играет» в куда более «малом» классе, отрицать нельзя — это действительно серьёзное достижение. Весь вопрос в том, удастся ли впоследствии подобный подход масштабировать, и если да — будет ли он экономически оправдан: на данный момент нет подробностей о состоянии ускорителя после первой и второй посадки, а также том, во сколько приблизительно обошлись работы по его переоборудованию к повторному старту.

Сам Безос в этот раз воздержался от ярких комментариев, сопроводив свой твит лишь ссылкой на новость на сайте BO, а Илон Маск пока что вовсе никак не отреагировал на успех соперников.

Автор: ksenobayt

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля