ВВС США выделили бюджет $738 млн для замены российских ракетных двигателей РД-180

в 13:19, , рубрики: Aerojet Rocketdyne, Blue Origin, United Launch Alliance, космонавтика, РД-180, метки:

ВВС США выделили бюджет $738 млн для замены российских ракетных двигателей РД-180 - 1
Ракета-носитель «Вулкан»

Военно-воздушные силы США огласили бюджет размером до $536 млн для компании Aerojet Rocketdyne на создание ракетного двигателя AR1, а также до $202 млн для United Launch Alliance на ракету-носитель «Вулкан». Последняя должна придти на смену «Атлас-5» с российскими двигателями.

С помощью этих разработок американцы надеются покончить с зависимостью от российского двигателя РД-180, который успешно используется для запуска коммерческих спутников и спутников правительства США.

Двигатель AR1, как и РД-180, работает на жидком кислороде и керосине. Компания Aerojet Rocketdyne гарантированно получает финансирование $115 млн, но бюджет может вырасти до $536 млн при выполнении условий. Половину финансирования обеспечивает сама Aerojet Rocketdyne.

Первые тесты AR1 состоятся в 2017 году, продолжатся в 2018-м, а окончательную версию надеются сертифицировать в 2019 году.

ВВС США выделили бюджет $738 млн для замены российских ракетных двигателей РД-180 - 2
У офиса Aerojet Rocketdyne установлена модель жидкостного ракетного двигателя, который использовался в ракете-носителе «Сатурн-5»

Для ракеты «Вулкан» предусмотрен двигатель BE-4 на сжиженном природном газе от компании Blue Origin — частной фирмы Джеффа Безоса. Судя по всему, у американцев будет как минимум два ракетных двигателя на выбор, но AR1 рассматривается как запасной вариант.

«Хотя двигатель РД-180 показал выдающийся результат с более чем 60 успешными запусками, мы думаем, что Америке пришло время инвестировать в создание собственного двигателя, — сказал Тори Бруно (Tory Bruno), президент и исполнительный директор United Launch Alliance. — Мы продолжаем движение к своей цели разработки самых надёжных систем запуска по самой доступной цене».

Кроме ракеты-носителя «Вулкан», компания United Launch Alliance потратит деньги также на разработку двигателя верхней ступени Advanced Cryogenic Evolved Stage (ACES) к 2023 году.

«Вулкан» с ACES и бустерами будет иметь на 30% большую грузоподъёмность, чем Дельта-4 Heavy, которая обладает наибольшей выводимой полезной нагрузкой среди всех эксплуатируемых ракет-носителей в США.

Решение об отказе от РД-180 и разработке собственной платформы запуска в течение пяти лет было принято Министерством обороны США во время крымского кризиса 2014 года, пишет Space News.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля