Запуск SpaceX CRS-8 с посадкой ступени Falcon 9 на плавучий космопорт — в пятницу в 23:43 по московскому времени

в 18:21, , рубрики: BEAM, CRS-8, dragon, Falcon 9 FT, Falcon 9 Full Thrust, Full Thrust, spacex, космические станции, космонавтика, Международная космическая станция, надувные модули космических станций, повторное использование ракет

Запуск SpaceX CRS-8 с посадкой ступени Falcon 9 на плавучий космопорт — в пятницу в 23:43 по московскому времени - 1
CRS-8, мыс Канаверал, SpaceX.

8 апреля частная космическая компания SpaceX совершит запуск корабля CRS-8 с целью планового снабжения Международной космической станции. Капсула Dragon принесёт на станцию припасы, оборудование и надувной модуль BEAM. Пятничный запуск интересен возобновлением миссий SpaceX на МКС и ещё одной попыткой посадить первую ступень ракеты на баржу в открытом море.

Последний раз «Дракон» летал к МКС 28 июня прошлого года, но неудачно. Через 2 минуты 19 секунд после пуска на высоте около 45 километров во время прекращения работы первой ступени ракета Falcon v1.1 взорвалась. Позже расследование выявило проблему с распорками бака наддува. Один из стержней сломался при нагрузке ниже той, которую должен был выдержать. Распорка удерживала один из баков наддува с гелием под давлением в 374,3 атмосферы. В результате целостность второй ступени была нарушена. Ракета, космический корабль и его груз были утеряны.


Неудачный запуск CRS-7 в июне прошлого года.

С тех пор компания Илона Маска не запустила ни одного космического грузовика к МКС. Уже несколько месяцев стоит вопрос, когда Dragon вновь посетит МКС. Ответ на него появится в эту пятницу. Корабль Dragon должен вернуться в строй и доставить интересный груз в рамках запуска CRS-8.

На днях было проведено тестовое включение двигателей на Земле — маленький шажок чётко отрегулированной череды из событий, которые являются признаком успешного запуска.

В пятницу в секундное стартовое окно ракета Falcon FT оторвётся от поверхности комплекса SLC-40 на мысе Канаверал. Она выведет на заданную орбиту корабль Dragon без людей на борту. В заданный момент первая ступень отделится от ракеты. Разгонять корабль продолжит вторая, а первая выполнит манёвр по развороту и торможению.

Решётчатые рули направят ступень в нужную точку. При сближении с Землёй несколько включений двигателей помогут остановить летательный аппарат. Пневматика раскроет четыре опоры. Затем произойдёт посадка на безлюдную баржу «Конечно я всё ещё люблю тебя». Будет ли она успешной — одна из загадок запуска.

На видеоролике выше от 21 марта энтузиаст заснял автономный корабль-космопорт Of Course I Still Love You. Заметен урон от взрыва первой ступени запуска SES-9. Ни одна из попыток сохранить первую ступень при посадке на плавучий космопорт не увенчалась успехом.

Пока что SpaceX может похвастать лишь одной ступенью, которая целой вернулась на Землю. Но посадка проходила на площадку на Земле. Между тем Blue Origin Джеффа Безоса не только посадила первую ступень своей ракеты New Shepard, но и запустила повторно. Впрочем, отличаются характеристики: New Shepard создаётся для коротких туристических суборбитальных полётов. Последователи Falcon 9 ставят целью Марс.

Обеспечивать вывод груза будет ракета-носитель Falcon 9 FT. Это последняя версия семейства Falcon 9. Она же станет ядром для будущих Falcon Heavy. Текущий ожидаемый срок запуска тяжёлой версии ракеты Falcon — третий квартал этого года.

Запуск SpaceX CRS-8 с посадкой ступени Falcon 9 на плавучий космопорт — в пятницу в 23:43 по московскому времени - 2
Эволюция «Соколов», The Future is Rad.

CRS-8 стартует с мыса Канаверал. Посадочная площадка на суше — та самая, которая принесла успех в декабре — находится там же. Но SpaceX опять отрабатывает сценарий с баржей. Возможно, это нужно для запусков будущей Falcon Heavy. Другие слухи говорят о том, что в SpaceX предпочли бы профиль с посадкой на сушу.

Не стоит забывать и про снижение стоимости. SpaceX готовится продавать запуски с использованной первой ступенью за 43 миллиона долларов вместо обычных 61 млн. за полёт новенького Falcon 9.

Судьба первой ступени — это всё же не главное для SpaceX. Основной задачей является выполнение заказа НАСА. Через десять минут после запуска Dragon раскроет солнечные панели и начнёт серию точных включений двигателя. В воскресенье, после двух дней манёвров, CRS-8 сблизится со станцией. Там Джефф Уильямс и Тимоти Пик поймают корабль робоманипулятором и пристыкуют к надирному (смотрящему на Землю) узлу модуля «Гармония». Корабль несёт около 3175 килограммов груза. Но это не только обычные для МКС еда, вода, материалы для 250 научных экспериментов и оборудование. В негерметичном «багажнике» грузовика находится экспериментальный надувной жилой модуль Bigelow Expandable Activity Module (BEAM).

В развёрнутом виде структура будет достигать около 4 метров в длину и около 3 в диаметре. В течение двух лет BEAM будет пристыкован к модулю Node 3 («Спокойствие»). Первый надувной модуль позволит оценить перспективы использования технологии. За период работы BEAM различные экипажи будут заходить в него около трёх—четырёх раз в год на несколько часов с целью сбора данных. Это большой шаг вперёд в развитии надувных модулей космических станций — впервые с одним из них будут работать на орбите.

Запуск SpaceX CRS-8 с посадкой ступени Falcon 9 на плавучий космопорт — в пятницу в 23:43 по московскому времени - 3
Рендер BEAM, НАСА.

Кстати, прибытие CRS-8 поставит рекорд по числу пристыкованных к МКС кораблей. Два «Союза», два «Прогресса», Cygnus и Dragon — шесть кораблей, два из которых коммерческие. Последний раз шесть кораблей были на МКС с 26 февраля по 7 марта 2011 года, ещё в эпоху шаттлов. Тогда на МКС присутствовали представители всех из изначально запланированных кораблей снабжения и смены экипажа: один из челноков, японский HTV или «Конотори», «Союз», «Прогресс» и ATV Европейского космического агентства.

Погодные условия отлично подходят для запуска. Текущая оценка составляет 90 % удачных метеоусловий.

Запуск традиционно будет транслироваться в Сети. Сам старт пройдёт 8 апреля в 23:43 по Москве. Следует ожидать начала видеотрансляции на английском языке за четверть часа до этого. Вероятно, сама посадка в прямом эфире показана не будет из-за вибраций от ракетных двигателей снижающейся ступени и возникающих из-за них нарушений работы оборудования спутниковой связи.

На «Гиктаймсе» в отдельном посте будет вестись текстовая трансляция запуска.

Автор: atomlib

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля