Первый пуск с Восточного перенесён из-за отбоя автоматики

в 7:03, , рубрики: Восточный, дренажные клапаны, космонавтика, первый пуск, Союз-2.1а

Первый пуск с Восточного перенесён из-за отбоя автоматики - 1

Сегодня в 05:01 по московскому времени должен был состояться первый пуск с нового российского космодрома Восточный. Планировалось, что ракета-носитель «Союз-2.1а» выведет на орбиту космические аппараты «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218 («СамСат-218»). Запланировали трансляцию в прямом эфире, а на космодром прилетел лично президент Владимир Путин.

В 2 часа госкомиссия по результатам заправки и общей готовности космодрома «Восточный» приняла решение о готовности ракеты. Была дана команда на запуск автоматических циклов предстартовой подготовки РН и блока выведения и отвод мобильной башни обслуживания. Однако пуск так и не состоялся: автоматика дала отбой за 1,5 минуты перед стартом.

Сейчас комиссия изучает причины. О выводах будет сообщено дополнительно.

«У наших коллег перенос стартов на сутки и даже более — обычное явление. Это свидетельствует о том, что чуткая автоматика работает и в конечном итоге позволяет успешно осуществить запуск», — отметил представитель «Роскосмоса» Игорь Буренков.

Источник на космодроме сообщил корреспонденту РИА «Новости», что автоматика могла отменить пуск из-за возможной проблемы с дренажными клапанами на этапе наддува баков ракеты-носителя.

«Удалось достаточно чётко локализовать проблемное место, где могло всё произойти, и сейчас уже ведутся работы по отработке и использованию запасного комплекта и выяснения более точных причин», — сказал Игорь Комаров.

Резервная дата пуска — 28 апреля, 05:01 мск. Игорь Комаров выразил надежду, что этого времени хватит, чтобы устранить все неполадки.

«При подготовке к такому стратегически важному событию всегда предусматривается, что пуск может быть перенесён, ничего в этом сверхъестественного нет. К этому нужно относиться совершенно спокойно», — прокомментировал академик Академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля