На «Восточном» прояснили ситуацию с отменой запуска «Союза»

в 14:21, , рубрики: Восточный, запуск ракеты, космонавтика, союз
Комментарии к записи На «Восточном» прояснили ситуацию с отменой запуска «Союза» отключены

Запуск могут перенести, а ракету — снять со стартового стола

На «Восточном» прояснили ситуацию с отменой запуска «Союза» - 1
Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Сегодня, как уже сообщалось на Geektimes, старт ракеты «Союз-2.1а» с космодрома Восточный не состоялся. Всего за полторы минуты до старта запуск был отменен. Резервной датой запуска остается 28 апреля. Тем не менее, существует вероятность того, что из баков носителя сольют топливо, а ракету снимут со стартового стола и отправят в монтажно-испытательный корпус, пишет ТАСС.

Источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что автоматика, которая отменила запуск, выявила сбой в одном из приборов системы управления ракеты-носителя: «По расшифровке телеметрии — автоматика перед стартом выявила сбой в одном из приборов системы управления, отвечающей за включение и выключение двигателей, отделение ступеней, направление полета».

В настоящее время «специалисты разбираются в телеметрии, чтобы определить конкретный узел, чтобы его „прозвонить“ и понять, ложное ли было срабатывание, или на самом деле какое-то устройство вышло из строя». Если узел или устройство действительно вышли из строя, то придется искать резервную систему. «Во втором случае будут смотреть, есть ли нужный прибор на космодроме, чтобы его поменять», — сказал источник. Если этой запчасти не окажется, то возможен перенос на более длительный срок, чем один день.

Сейчас случай с неудачным запуском рассматривает специальная государственная комиссия. Участие в заседании принимает и президент РФ Владимир Путин.«Если это (сбои) связано с разгильдяйством, с недостаточным контролем над важными процессами, я хочу понять, посмотреть как идет разбор полетов в таких случаях», — заявил он. Также в заседании принимают участие глава администрации Кремля Сергей Иванов, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, глава «Роскосмоса» Игорь Комаров и его первый заместитель Александр Иванов.

Владимир Путин также заявил, что сбой пуска с Восточного «связан не с состоянием космодрома, а с ракетным комплексом»

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью