Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин: отмена запуска на «Восточном» — это мистика

в 17:50, , рубрики: Восточный, запуск ракеты, космонавтика, союз

Комиссия провела расследование сбоя на космодроме «Восточный». Выводы готовы, но наказывать за проблемы с запуском никого не будут

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин: отмена запуска на «Восточном» — это мистика - 1

По словам вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина попадание дефектного кабеля в литерную ракету, что привело к переносу запуска «Союза», является стечением обстоятельств, практически мистикой. Дело в том, что ранее специалисты обнаружили этот дефект, и устранили его на всех кабелях, производимых на предприятии по автоматике, пишут «РИА Новости». Но кабель, в котором был обнаружен дефект, остался дефектным, и был отправлен на космодром.

«Одна из работниц предприятия по автоматике обнаружила этот дефект, доложила своему руководству, то доложило наверх, конструктивный дефект был устранен. Но, как ни странно, он был устранен на всех кабелях, кроме того, на котором он был обнаружен. И этот кабель, это мистическая ситуация, был направлен в литерную ракету, за которую все должны были головой отвечать, а испытания, было отмечено, были проведены», — рассказал Рогозин.

Он также сообщил, что вся документация по контролю испытаний ракетного комплекса была правильной, ошибок в документах не было. Сами испытания прошли в полном соответствии со стандартами. Кроме того, по словам Рогозина, дефект нельзя было обнаружить непосредственно в ракете. «Потому что этот дефект относится к категории тех, которые выявляются лишь только при пуске при срабатывании первого патрона, который открывает клапан», — прокомментировал ситуацию вице-премьер.

«Поэтому можно много раз ссылаться на то, что пуски часто откладываются. И действительно, в Российской Федерации количество пусков отложенных намного меньше, чем в Соединенных Штатах Америки. Это правда. И это не ЧП. И это не инцидент даже. Это обычная штатная ситуация, когда автоматика показывает отложенный пуск», — заявил Рогозин.

Напомню, что запуск ракеты-носителя «Сюз-2.1а» состоялся 28 апреля. До этого запуск был отложен на сутки из-за дефектного кабеля, который стал причиной срабатывания автоматической отмены запуска.

Вице-премьер сказал, что проблемы с запуском являются «серьезным уроком», но наказывать за случившееся никого не будут.. «Это очень деликатная тема — смена руководства, кадровое обновление такой особенно важной, высокотехнологичной отрасли, как ракетно-космическая. Здесь крайне важно не махать дубиной и не убирать людей, пусть даже возрастных, но которые являются носителями определенной школы. Нам сейчас не до жиру. У нас сейчас мало специалистов», — заявил он.

Ранее стало известно, что президент РФ Владимир Путин после сбоя запуска объявил выговор Рогозину и главе Роскосмоса Игорю Комарову, а также вынес постановление о неполном служебном соответствии гендиректору НПО автоматики Леониду Шалимову. После этого Леонид Шалимов был отстранен вице-премьером от работы и спустя некоторое время подал в отставку.

Также Рогозин назвал затраты на космодром — по его словам, стоимость всего проекта составляет 84 миллиарда рублей, что меньше, чем в случае любого другого аналогичного проекта в мире.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля