Китай опубликовал схемы космической станции «Тяньгун-3»

в 16:23, , рубрики: Китй, космическая станция, космонавтика, Тяньгун, Тяньгун-3, Шэньчжоу, метки: , , , ,

Китайское национальное космическое управление опубликовало схемы будущей космической станции «Тяньгун-3», которую планирует запустить в 2018-2022 годах.

image

Основной модуль космической станции «Тяньгун-3» называется «Тяньхэ-1», что означает «Галактика-1». Он будет включать в себя лабораторию и модульные секции для хранения научного оборудования, роботизированный манипулятор и пять стыковочных портов. Этот модуль имеет массу 24 тонны, его длина — 18,1 метра, диаметр — 4,1 метра. Модуль планируют вывести на орбиту в 2018 году с помощью ракеты «Великий поход-5», он будет хабом для будущих модулей и для пополнения запасов, отправляемых на станцию с Земли.

Внешне «Тяньхэ-1» напоминает модули «Звезда» или базовый блок «Мира», которые в свою очередь базируются на станциях «Салют». Поэтому конфигурация модулей может напоминать «Мир», первую многомодульную космическую станцию.

image
Схема основного модуля «Тяньхэ-1»

У космической станции «Тяньгун-3» будет два научных модуля: «Wengtian» и «Mengtian». В этих модулях будут проводить исследования в условиях микрогравитации. Оба модуля будут длиной 14,4 метра и диаметром 4,1 метра — как основной модуль.

«Wengtian» оснастят внутренними модульными стойками, собственной роботизированной рукой для помощи команде в экспериментах за пределами станции. Модуль «Mengtian» будет иметь дополнительный порт для стыковки с другими модулями и кораблями для логистики и ремонта, а также для выхода тайконавтов в открытый космос.

«Wengtian» и «Mengtian» выведут на орбиту и стыкуют с основным модулем в 2020-2022 годах.

image
Схема научного модуля «Wengtain»

image
Схема научного модуля «Mengtain»

На станцию «Тяньгун-3» будут летать пилотируемые корабли серии «Шэньчжоу» и грузовые корабли «Тяньчжоу». Многомодульная орбитальная станция будет действовать 10 лет. Она поможет обслуживать будущий космический телескоп «Xuntian» с 2-метровым зеркалом и полем зрения в 300 раз большим, чем «Хаббл» НАСА.

Первая китайская космическая лаборатория «Тяньгун-1» была запущена в 2011 году. В июне 2012 года три тайконавта прибыли на станцию на пилотируемом корабле «Шэньчжоу-9». Прямо с бортовой лаборатории космонавты преподавали физику китайским студентам. Сейчас эта станция из одного модуля не используется. В этом году Китай планирует запустить «Тяньгун-2», модуль примет одну команду космонавтов. Обе этих станции — этапы одной космической программы, результатом которой станет Китайская космическая станция в 2022 году.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля