Перед самой посадкой у ракеты Falcon 9 кончился жидкий кислород

в 13:20, , рубрики: Falcon 9, жидкий кислород, космонавтика, посадка

В 2016 году процент успешных приземлений запланирован на уровне 70%, напоминает Илон Маск

Илон Маск сегодня сообщил последнюю информацию по расследованию инцидента с жёсткой посадкой первой ступени Falcon 9. Опубликовано видео с корабля поддержки.

Стабилизированное видео, тот же фрагмент:

Как видим, посадка была вполне аккуратной, но один из двигателей отключился в самый последний момент.

Илон Маск говорит, что вероятной причиной отключения двигателя стала нехватка жидкого кислорода. Инженеры не рассчитали самую малость, и топливо закончилось буквально за нескольких секунд до посадки.

Из-за отключения двигателя посадка прошла достаточно жёстко — этого хватило, чтобы «уничтожить первичный корпус и смять двигатели» (“destroy the primary airframe and accordion the engines”). Очевидно, оставшиеся фрагменты тщательно проанализируют, чтобы более детально исследовать причины аварии.

Эта первая ступень Falcon 9 не подлежит восстановлению и не будет использована для повторного запуска.

Илон Маск напомнил, что ещё в начале года предупреждали: в 2016 году предполагаемый уровень успешных посадок первой ступени Falcon 9 составит около 70%, так что всё идёт по плану: «2016-й — год экспериментов», — говорит Маск.

Перед неудачной посадкой ракета-носитель Falcon 9 успешно вывела на орбиту спутники EUTELSAT 117 West B и ABS-2A. Старт Falcon 9 состоялся 15 июня в 17:29 (МСК). Через девять минут после старта первая ступень вернулась на платформу, но сохранить её не удалось.

Неудачная посадка первой ступени снималась на видео с автоматизированной баржи, но непосредственно в момент посадки (26:30) трансляция прервалась.

SpaceX продолжает эксперименты. К настоящему времени компании удалось один раз приземлить первую ступень на космодром и трижды посадить её на плавучую платформу «Конечно, я все еще люблю тебя». В целом, к концу года процент удачных посадок может как раз выйти на прогнозируемые 70%.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля