Космический корабль New Shepard успешно совершил старт и посадку в четвертый раз

в 16:28, , рубрики: Blue Origin, New Shepard, космонавтика, суборбитальные полеты, транспорт будущего

Без проблем приземлилась и капсула корабля, причем в аварийном режиме

Космический корабль New Shepard успешно совершил старт и посадку в четвертый раз - 1

Компания Джеффа Безоса Blue Origin успешно провела взлет и посадку корабля New Shepard. Это уже четвертые подряд испытания, которые прошли вполне успешно. Компания впервые проводила трансляцию запуска, и сделано это было тоже на уровне. Замечу, что запуск был осуществлен на 21 минуту позже, чем изначально было запланировано. Весь полет занял всего 11 минут.

Для Blue Origin это первый космический корабль, который состоит из одной ступени и капсулы, где будут размещаться пассажиры и пилоты. Корабль предназначен для совершения суборбитальных полетов на высоту в 100 километров. Внутри капсулы помещается шесть человек. По словам компании, пассажиры могут наслаждаться состоянием невесомости в высшей точке полета. Правда, состояние невесомости продолжается всего четыре минуты, в точке, где капсула отсоединяется от ракеты.

Спустя четыре минуты начинает опускаться и капсула, и корабль. Капсула спускается на трех парашютах, а ракета — на единственном двигателе, который запускается снова. На этот раз капсула приземлялась в аварийном режиме — компания намеренно не дала раскрыться одному из трех парашютов. Это было сделано для того, чтобы испытать капсулу на работу в различных непредвиденных ситуациях. Тем не менее, все прошло так же гладко, как и в предыдущие запуски. На последних секундах посадки капсулы идет включение двигателей мягкой посадки. В результате создается впечатление, что капсула падает на землю в клубах пыли. Но это не так — посадка капсулы действительно мягкая, ведь люди при приземлении не должны не то что пострадать, но и почувствовать какой-либо дискомфорт. В противном случае у космической компании основателя Amazon просто может не оказаться клиентов.

Космический корабль New Shepard успешно совершил старт и посадку в четвертый раз - 2

Компания будет запускать New Shepard в тестовом режиме и в следующем году. Правда, компания уже допустит к участию в полете и людей — пилотов для повторения тестовых запусков. Если все пойдет хорошо, в 2018 году начнутся коммерческие полеты с пассажирами на борту.
К сожалению, пока что о цене билетов ничего не известно. Можно только предположить, что стоимость полета на Blue Origin для одного человека составит не больше $250000. Именно столько будет стоить билет на борт другого суборбитального аппарата, который создан компанией Virgin Galactic. Вряд ли Blue Origin будет устанавливать более высокую цену, чем конкуренты.

Разработка космического аппарата началась компанией в 2006 году. Тогда же она приобрела участок площадью около 770 км² в штате Техас для постройки стартового комплекса и других сооружений. Испытательный полёт первого прототипа состоялся в 2006 году.

Космический корабль New Shepard успешно совершил старт и посадку в четвертый раз - 3

Повторение трансляции запуска можно посмотреть здесь:

Как уже говорилось выше, кроме Blue Origin космическим туризмом планирует заниматься и компания Ричарда Брэнсона Virgin Galaxy. Она же смогла получить лицензию на «космический туризм» от Федерального управления гражданской авиации США. У Virgin Galacic есть собственный космический корабль SpaceShipTwo. К сожалению, осенью 2014 года этот корабль потерпел катастрофу, так что компании пришлось отложить испытания. Возможно, второй экземпляр SpaceShipTwo будет испытан в этом году. Есть и возможность того, что компания Брэнсона начнет возить туристов в космос уже в следующем году.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля