На МКС может появиться коммерческий модуль

в 23:41, , рубрики: Bigelow Aerospace, космонавтика, Финансы в IT-индустрии, частная космическая станция, метки: ,

Это первый шаг к созданию частной орбитальной космической станции

На МКС может появиться коммерческий модуль - 1
Космическая станция для посещения других планет — фантазия художника

Экс-руководитель программы МКС в NASA Майкл Саффредини (Michael Suffredini) заявил о намерении создать частную космическую станцию. Представляя свою программу на конференции NewSpace 2016 Саффредини, теперь президент коммерческого подразделения Stinger Ghaffarian Technologies (SGT), сообщил о намерении установить на МКС коммерческий модуль. Это, по его словам, первый шаг в реализации проекта частной космической станции.

Саффредини ушел с поста руководителя программы МКС в NASA в прошлом году. И сейчас он основал собственную компанию Axiom Space LLC, которая будет работать над различными программами освоения околоземного пространства и его «монетизации». Сейчас, заняв пост президента Axiom Space LLC, он ведет обсуждение возможности добавления к структуре станции еще одного модуля с руководством NASA, на этот раз — коммерческого модуля.

«Мы хотели бы создать модуль, который начал бы работать на Международной космической станции. Это поможет нам перейти от исследований к производству, и начать реализовать наш проект по созданию частной космической станции», — комментирует свою идею Саффредини.

Он заявил, что хотел бы создать модуль так быстро, как только возможно. А это означает, что первый этап проекта будет готов к 2020-2021 годам. Компания ничего не сказала о своем финансировании, но обсуждение планов будет вестись с инвесторами уже этой осенью — несколько компаний выразили интерес к участию в проекте. Предварительный дизайн модуля должен быть готов к декабрю этого года. А построить модуль автор проекта надеется к январю 2017 года, хотя такой план, по его собственным словам, является «агрессивным».

Саффредини ничего не рассказал о компании, которая будет разрабатывать и строить модуль, но заметил, что это может быть не только организация из США, заявки принимаются и от компаний, которые зарегистрированы в других странах. Скорее всего, считает Майкл Саффредини, модуль будет надувным — его конструкция может быть очень похожей на структуру модуля от Bigelow Aerospace. «Для того, чтобы заработать деньги, мы должны попасть на орбиту как можно быстрее. Я думаю, строительство надувного модуля займет некоторое время», — сообщил он.

На МКС может появиться коммерческий модуль - 2

После изготовления модуля его доставят на МКС, и уже на орбите его будут монетизировать при помощи сотрудничества с различными компаниями и частными лицами. Заработать планируется на ряде проектов, начиная от научных исследований и заканчивая космическим туризмом. Модуль будут использовать и специалисты NASA — в том случае, когда он будет свободен. Исследовательское оборудование со всей станции, когда оно отслужит свой срок, будет транспортироваться в этот модуль на хранение.

Перед тем, как сама МКС будет выведена из эксплуатации и сгорит в атмосфере уйдет на заслуженный отдых, модуль планируется отсоединить от станции. Это произойдет примерно в 2024 году. Модуль станет центром новой коммерческой космической станции. К нему будут добавлять другие модули и оборудование, включая шлюз, узел стыковки, подключать энергию и силовые установки.

Инициатор этого проекта верит, что проект создания частной космической станции может быть коммерчески успешным. По его оценке, если все пройдет хорошо, то станция будет стоить около $37 млрд в период времени между 2020 и 2030. ДОступ к станции будет как у коммерческих компаний, так и у государственных структур.

Планы Bigelow Aerospace являются аналогом проекта упомянутой выше компании Axiom Space LLC. Она уже установила на МКС модуль и успешно его развернула. После первого посещения команда МКС будет заходить в него 3-4 раза в год, на несколько часов. Это необходимо для проверки внутреннего его состояния. Большая часть информации о состоянии модуля будет собираться при помощи систем наблюдения.

И эта же компания тоже имеет далеко идущие планы по созданию коммерческой космической станции, где надувные модули будут играть главную роль. Компания уже заключила с NASA контракт, который предусматривает работу с надувным модулем, подключенным к МКС в течение двух лет. Правда, модуль не будут использовать, установлен он пока только для проведения тестов и наблюдений.

Пока что неизвестно, сможет ли МКС обеспечить подключение сразу двух надувных модулей. «Стыковочные порты — ценный ресурс. NASA должна сформулировать варианты нашего взаимодействия», — говорит Саффредини.

Надувные модули — это хорошая идея. Тот же модуль Bigelow Aerospace примерно в 9 раз легче обычного алюминиевого модуля. Масса надувного модуля — всего 1360 кг, в то время, как масса алюминиевого модуля Unity, используемого на МКС сейчас — 11793 кг. При этом BEAM является расширяемым, так что на орбиту его вывести также гораздо проще, чем стандартный модуль, который выводится в космос по частям. На данный момент тестируется способность BEAM выдерживать условия открытого космоса снаружи и поддерживать оптимальные для человека условия внутри.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля