Марсоход Curiosity способен заразить Марс

в 17:35, , рубрики: бактерии, бур, заражение, космонавтика, марсоход Curiosity, метки: , , ,

Марсоход Curiosity способен заразить Марс

Американский марсоход Curiosity может привести к экологической катастрофе на исследуемой планете из-за халатности инженеров. Sky News сообщает, что перед запуском техники открыли стерильный бокс с бурами и инфицировали его земными микробами. Микробиолог NASA Кэтрин Конли рассказала, что это выяснилось еще 26 ноября, но было уже поздно.

В «заражении» Curiosity виноваты инженеры NASA, которые незадолго до запуска марсохода, без спроса установили на аппарат дополнительный бур, содержавшийся вместе с другими сверлами в герметичной коробке. Она должна была открыться лишь по прилету на Марс, буры были предварительно стерилизованы. Однако сотрудники НАСА нарушили герметичность емкости, впустив вовнутрь земные бактерии.

Опасность заключается в том, что при бурения льда, который может быть на Марсе, споры бактерий могут инфицировать его. Ученым остается только надеяться, что аппарат не найдет воды. Иначе вместе со сверлом на Марс могут попасть 250 тыс. спор с нашей планеты. Их большая часть должна погибнуть в первые минуты приземления из-за низкой температуры, углекислотной атмосферы и жесткого ультрафиолетового излучения. Но часть может выжить. Представьте себе такую ситуацию: через несколько десятков лет исследователи прилетают с очередной экспедицией на Марс и вместо того, чтобы обнаружить там внеземную жизнь, находят прекрасно знакомые им земные микроорганизмы, адаптировавшиеся к новой среде.

Если марсоходу удастся обнаружить воду на Красной планете, ему придется исследовать ее дистанционно.

Автор: habramaster

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля