Марсоход Curiosity теоретически способен заразить Марс из-за халатности инженеров NASA

в 17:35, , рубрики: бактерии, бур, заражение, космонавтика, марсоход Curiosity, метки: , , ,

Марсоход Curiosity теоретически способен заразить Марс из за халатности инженеров NASA

Марсоход Curiosity из-за халатности сотрудников NASA возможно стал опасен для изучаемой им планеты. Во время финальной работы над бурами техники нарушили герметичность уже стерилизованного контейнера с бурами, и заразили его земными бактериями. Когда это вскрылось, было уже поздно что-то менять...

В «заражении» Curiosity виноваты инженеры NASA, которые незадолго до запуска марсохода, самостоятельно установили на аппарат дополнительный бур, содержавшийся вместе с другими сверлами в герметичной коробке. Она должна была открыться только по прилету на Марс, и все буры были предварительно стерилизованы. Однако сотрудники НАСА нарушили герметичность емкости, впустив вовнутрь земные бактерии, и не провели повторной стерилизации.

Теоретически, существует опасность, что при исследовании образцов льда, споры бактерий могут попасть в благоприятную среду для размножения. Значительная часть земных микроорганизмов обязательно должна погибнуть из-за агрессивной среды Марса: жесткого ультрафиолетового излучения, перепадов температуры, непривычной атмосферы. Но некоторая часть может и выжить. Некоторые земные бактерии выживают в жерлах вулканов, где среда обитания не в пример агрессивнее, чем на Красной Планете. Представьте себе такую ситуацию: через несколько десятков лет исследователи прилетают с очередной экспедицией на Марс и вместо того, чтобы обнаружить там внеземную жизнь, находят прекрасно знакомые им земные микроорганизмы, адаптировавшиеся к новой среде.

Если марсоходу все же и удастся обнаружить на Марсе воду, ему придется исследовать ее другими методами, не используя бурильную установку.

Автор: habramaster

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля