SpaceX провела огневые испытания вернувшейся ступени Falcon 9

в 10:11, , рубрики: spacex, космонавтика, стартовая ступень, транспорт будущего

SpaceX провела огневые испытания вернувшейся ступени Falcon 9 - 1

Компания SpaceX опробовала в деле вернувшуюся ступень ракеты Falcon 9. Ступень носит порядковый номер F9-S1-0024, с ее помощью в мае этого года на орбиту Земли запустили спутник связи JCSAT-14. Первая ступень при возвращении была посажена на морскую платформу в Атлантическом океане. Сама она больше никуда не полетит, но проводить различные испытания и тесты с ней можно. Сейчас компания изучила работу двигателей F9-S1-0024.

Это уже второй раз, когда эта ступень побывала в испытательном центре компании в Техасе. Речь идет о тестовой площадке McGregor. Доставляют сюда ступени из их ангара в Калифорнии. Впервые систему с эскортом заметили еще 8 марта, когда был завершено путешествие аппарата по дорогам США длиной в 250 км. Обычно SpaceX не оповещает общественность о графике передвижения своего транспорта по дорогам, но не заметить все это просто нельзя.

После этого F9-S1-0024 сфотографировали уже на площадке (L2 McGregor). Здесь специалисты провели ряд испытаний, одним из которых было включение всех девяти двигателей Merlin 1D на время, которое обычно требуется ступени для вывода полезного груза со второй ступенью в космос.

После этого систему убрали с площадки и подготовили к путешествию на мыс Канаверал. Здесь она работала уже в качестве составной части ракеты-носителя Falcon 9. Ракета-носитель Falcon 9 успешно стартовала с космодрома на мысе Канаверал, Флорида, США. Запуск был произведен 6 мая в 8:21 по московскому времени. Напомню, ракета должна вывести японский спутник связи JCSAT 14 весом в 5 тонн на орбиту в 35405 км над поверхностью Земли, что и было сделано.

Как известно, путешествие закончилось удачно, после чего двигатели ступени заработали снова при посадке на автоматическую платформу “Of Course I Still Love You”. Еще в апреле Илон Маск говорил на одной из пресс-конференций, что посадка ступени, скорее всего, будет неудачной, поскольку спутник пришлось выводить на очень высокую орбиту, и топлива у ступени может не остаться на посадку. Но все обошлось.

С платформы ступень бережно сняли, убрали посадочные «ноги», и перевели ее в горизонтальное положение, разместив на специальном транспортере. Ступень начала свой путь в ангар Pad 39A HIF. SpaceX хранит все ступени здесь, на Launch Complex 39A, Флорида, США. Компания арендует пусковой комплекс у NASA. В огромном ангаре 39А может одновременно храниться до 5 объектов, равных по размеру первой ступени ракеты Falcon 9. Но с такими темпами ангар может быть заполнен уже в течение последующих нескольких месяцев.

Уже там, на месте, выяснилось, что из-за больших стартовых нагрузок и очень высокой скорости ступень сильно повреждена.

SpaceX провела огневые испытания вернувшейся ступени Falcon 9 - 2

Тестирование ступени F9-S1-0024 началось в четверг. Кстати, на этой же площадке незадолго до размещения JCSAT-14 находилась ступень, которая понесет в космос еще один спутник связи — JCSAT-16. Это должно случиться в следующем месяце. Работа двигателей продолжалась 2 минуты 30 секунд (продолжительность полета первой ступени). Данные, полученные при анализе проведенных испытаний, помогут компании подготовить к полету одну из остальных вернувшихся ступеней.

Предварительные данные анализа ступени, при помощи которой к МКС отправили CRS-9 Dragon, показывают, что все системы системы в норме. По словам Маска, ступень находится в превосходном состоянии. Возможно, именно ее используют для повторного полета в космос.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля