- PVSM.RU - http://www.pvsm.ru -

SpaceX провела огневые испытания вернувшейся ступени Falcon 9

SpaceX провела огневые испытания вернувшейся ступени Falcon 9 - 1

Компания SpaceX опробовала в деле вернувшуюся ступень ракеты Falcon 9. Ступень носит порядковый номер F9-S1-0024, с ее помощью в мае этого года на орбиту Земли запустили спутник связи JCSAT-14. Первая ступень при возвращении была посажена на морскую платформу в Атлантическом океане. Сама она больше никуда не полетит, но проводить различные испытания и тесты с ней можно. Сейчас компания изучила работу двигателей F9-S1-0024.

Это уже второй раз, когда эта ступень побывала в испытательном центре компании в Техасе. Речь идет о тестовой площадке McGregor. Доставляют сюда ступени из их ангара в Калифорнии. Впервые систему с эскортом заметили еще 8 марта, когда был завершено путешествие аппарата по дорогам США длиной в 250 км. Обычно SpaceX не оповещает общественность о графике передвижения своего транспорта по дорогам, но не заметить все это просто нельзя.

После этого F9-S1-0024 сфотографировали уже на площадке (L2 McGregor [1]). Здесь специалисты провели ряд испытаний, одним из которых было включение всех девяти двигателей Merlin 1D на время, которое обычно требуется ступени для вывода полезного груза со второй ступенью в космос.

После этого систему убрали с площадки и подготовили к путешествию на мыс Канаверал. Здесь она работала уже в качестве составной части ракеты-носителя Falcon 9. Ракета-носитель Falcon 9 успешно стартовала с космодрома на мысе Канаверал, Флорида, США. Запуск был произведен 6 мая в 8:21 по московскому времени. Напомню, ракета должна вывести японский спутник связи JCSAT 14 весом в 5 тонн на орбиту в 35405 км над поверхностью Земли, что и было сделано.

Как известно, путешествие закончилось удачно, после чего двигатели ступени заработали снова при посадке на автоматическую платформу “Of Course I Still Love You”. Еще в апреле Илон Маск говорил на одной из пресс-конференций, что посадка ступени, скорее всего, будет неудачной, поскольку спутник пришлось выводить на очень высокую орбиту, и топлива у ступени может не остаться на посадку. Но все обошлось.

С платформы ступень бережно сняли, убрали посадочные «ноги», и перевели ее в горизонтальное положение, разместив на специальном транспортере. Ступень начала свой путь в ангар Pad 39A HIF. SpaceX хранит все ступени [2] здесь, на Launch Complex 39A, Флорида, США. Компания арендует пусковой комплекс у NASA. В огромном ангаре 39А может одновременно храниться до 5 объектов, равных по размеру первой ступени ракеты Falcon 9. Но с такими темпами ангар может быть заполнен уже в течение последующих нескольких месяцев.

Уже там, на месте, выяснилось, что из-за больших стартовых нагрузок и очень высокой скорости ступень сильно повреждена.

SpaceX провела огневые испытания вернувшейся ступени Falcon 9 - 2

Тестирование ступени F9-S1-0024 началось в четверг. Кстати, на этой же площадке незадолго до размещения JCSAT-14 находилась ступень, которая понесет в космос еще один спутник связи — JCSAT-16. Это должно случиться в следующем месяце. Работа двигателей продолжалась 2 минуты 30 секунд (продолжительность полета первой ступени). Данные, полученные при анализе проведенных испытаний, помогут компании подготовить к полету одну из остальных вернувшихся ступеней.

Предварительные данные анализа ступени, при помощи которой к МКС отправили CRS-9 Dragon [3], показывают, что все системы системы в норме. По словам Маска, ступень находится в превосходном состоянии. Возможно, именно ее используют для повторного полета в космос.

Автор: marks

Источник [4]


Сайт-источник PVSM.RU: http://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: http://www.pvsm.ru/kosmonavtika/164022

Ссылки в тексте:

[1] L2 McGregor: https://forum.nasaspaceflight.com/index.php?topic=34957.msg1505827#msg1505827

[2] хранит все ступени: https://geektimes.ru/post/275836/

[3] отправили CRS-9 Dragon: https://geektimes.ru/post/278544/

[4] Источник: https://geektimes.ru/post/279000/