SpaсeX установила срок для вторичного запуска «проверенной в космосе» ступени Falcon 9

в 17:00, , рубрики: Falcon 9, SES-10, spacex, космонавтика, повторный запуск, ракетостроение

SpaсeX установила срок для вторичного запуска «проверенной в космосе» ступени Falcon 9 - 1
Посадка первой ступени ракеты Falcon 9 миссии CRS-8 на морскую платформу 8 апреля 2016 года. Именно эта ступень полетит в космос повторно. Фото: SpaceX

Многие эксперты из авиакосмической индустрии сомневаются, что компания SpaceX способна повторно запустить вернувшуюся ступень ракеты-носителя Falcon 9 и кардинально снизить стоимость вывода груза на орбиту. Есть опасения, что повторное использование снизит надёжность запуска, а обследование и ремонт вернувшейся ступени якобы слишком дороги.

SpaceX намерена развеять эти сомнения. Вчера компания объявила о соглашении с компанией SES о выводе спутника связи SES-10 на геостационарную орбиту в IV кв. 2016 года. В космос отправят ту самую первую ступень с серийным номером 1021, которая успешно вернулась 8 апреля 2016 года с полёта номер F9-023 (миссия SpaceX CRS-8) по доставке расширяемого модуля BEAM и другого груза на МКС — а потом совершила первую в истории космонавтики успешную посадку на морскую платформу.

Достигнутое соглашение о запуске возвращаемой ступени ракеты-носителя означает, что клиенты готовы доверить своё оборудование повторного запуска многоразовой ракеты. Страховые компании определились с тарифами на такую услугу, исходя из новой оценки риска. И сам клиент остался доволен снижением цены. До заключения сделки представители SES заявляли, что хотели бы снижения цены примерно на 30% по сравнению с предыдущей стоимостью $60 млн. Можно предположить, что нынешний запуск SES-10 обойдётся клиенту примерно в $40 млн.

А затем — первое в истории повторное возвращение на Землю. Интересно, сколько запусков выдержит эта ракета и до какого предела будет снижаться стоимость запуска?

SpaсeX установила срок для вторичного запуска «проверенной в космосе» ступени Falcon 9 - 2
Спутник связи SES-10

Спутник связи SES-10 разместят над Южной Америкой на орбитальной позиции 67 западной долготы, в соответствии с соглашением со странами Андского сообщества. Космический аппарат станет частью спутниковой сети Simón Bolivar 2. На спутнике установлен набор из 55 транспондеров Ku-диапазона в эквиваленте 36 МГц, из которых 27 транспондеров являются возрастающими.

Спутник SES-10 разрабатывается компанией Airbus Defence and Space на платформе Eurostar E3000. В нём установлен электрический плазменный двигатель для орбитальных манёвров и химический двигатель для подъёма на орбиту и орбитальных манёвров.

«Повторный запуск ракеты, которая уже однажды выводила на орбиту космический корабль, является важной вехой на пути к созданию полноценной технологии быстрого и многократного использования ракет», — сказал президент и генеральный директор SpaceX Гвинн Шотвилл.

В России разработки возвращаемой первой ступени ракеты-носителя велись много лет назад, но были заморожены из-за «бесперспективности». Только летом 2016 года (после нескольких удачных посадок Falcon 9) в Центре имени Хруничева решили восстановить департамент по многоразовым средствам выведения и снова собрать команду специалистов, разрабатывавших систему «Энергия-Буран».

Правда, опыт Илона Маска российских специалистов «не вдохновил», так что они проектируют «крылатую» первую ступень, которая сможет возвращаться на космодром как самолёт и садиться на взлётно-посадочную полосу.

Посмотрим, изменится ли мнение российских специалистов после первого повторного запуска возвращаемой ступени SpaceX. Это будет трудная миссия. Спутник очень тяжёлый — вес 5300 кг, первая ступень была повреждена во время первой посадки и ей снова придётся садиться на крошечную баржу (добраться до суши не хватит топлива). Труднее некуда. Наверное, вероятность успешной посадки в таких условиях будет не очень высокой. Посмотрим, как справится Falcon 9.

SpaсeX установила срок для вторичного запуска «проверенной в космосе» ступени Falcon 9 - 3
Посадка первой ступени ракеты Falcon 9 миссии CRS-8 на морскую платформу 8 апреля 2016 года Фото: SpaceX

Будем надеяться, что на этот раз видеотрансляция с баржи не прервётся в момент посадки, как это случалось не раз из-за мощной вибрации спутниковой антенны, которая не может навестись на спутник.

Видео с последней посадки Falcon 9 вообще не показали. Сотрудники SpaceX думают над решением этой проблемы: по неофициальной информации, рядом с баржей могут запустить вертолёт для видеосъёмки, если у компании найдутся лишние деньги. В качестве более дешёвого варианта можно запустить пару дронов с арендованной рыбацкой шхуны.

Точная дата запуска SES-10 пока не известна, но технологический директор компании SES надеется на запуск спутника в октябре 2016 года. Кстати, в этом интервью по ссылке он сказал, что страховой взнос и страховое покрытие по этому запуску остались прежними. То есть страховые компании не считают, что повторное использование первой ступени повышает риск. Если страховка и вправду сохраняется на прежних условиях — это потрясающая новость! Можно поздравить Илона Маска и инженеров, которые сумели доказать страховым компаниям надёжность механизмов.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля