SpaceX надеется возобновить запуски в ноябре

в 13:19, , рубрики: Falcon Heavy, spacex, ULA, космонавтика
Комментарии к записи SpaceX надеется возобновить запуски в ноябре отключены

SpaceX надеется возобновить запуски в ноябре - 1
Старт Falcon 9. Фото: SpaceX

SpaceX вовсе не планирует останавливать запуски на 9-12 месяцев, как оценивала компания United Launch Alliance. Неделю назад руководитель компании-конкурента Тори Бруно высказал мнение, что взрыв ракеты-носителя Falcon 9 сорвёт график полётов SpaceX на ближайшие 9-12 месяцев из-за длительного расследования причин инцидента. Это могло бы нанести сильный репутационный ущерб SpaceX. Часть клиентов могла бы уйти к конкурентам.

Но компания Илона Маска оправится от удара гораздо раньше. SpaceX планирует возобновить полёты уже в ноябре 2016 года, сказала президент компании Гвинн Шотвелл (Gwynne Shotwell).

«Мы ожидаем… остановку примерно на три месяца с возобновлением полётов в районе ноября», — сказала Гвинн Шотвелл во время выступления по видеосвязи 13 сентября на конференции World Satellite Business Week в Париже. Видеозапись её выступления опубликована на Youtube, её снял репортёр немецкого делового журнала WirtschaftsWoche.

Шотвелл ничего не сказала о том, требуются ли провести какой-либо ремонт ракеты [вероятно, имелась в виду доработка конструкции], чтобы вернуться к запускам в ноябре. Она не сообщила о степени ущерба для пусковой платформы и наземного вспомогательного оборудования, но пусковую платформу на месте взрыва до ноября вряд ли отремонтируют. Поэтому ноябрьский запуск, если он состоится, произойдёт с другого космодрома — или с военно-воздушной базы Ванденберг (LC-4E), или с территории Космического центра им. Кеннеди во Флориде (LC-39A).

В результате взрыва 1 сентября был уничтожен коммуникационный спутник израильской компании Space Communication стоимостью $200 млн. Шотвелл сказала, что специалистам до сих пор не удалось установить причину взрыва. Непонятно даже, причина в ракете или в наземном оборудовании. Илон Маск сказал после взрыва, что это «это самый сложный сбой за 14 лет работы компании».

Ранее SpaceX сообщала, что почти подготовила вторую стартовую площадку LC-39A во Флориде, на территории Космического центра им. Кеннеди. Она как раз должна быть закончена в ноябре. Эта стартовая площадка последний раз использовалась пять лет назад для запуска шаттлов НАСА. Правда, зам. директора Центра планирования и развития Космического центра им. Кеннеди Том Энглер (Tom Engler) сказал, что от компании SpaceX не получено предварительных заказов на запуск с этой стартовой площадки.

SpaceX надеется возобновить запуски в ноябре - 2
Стартовая площадка 39A во Флориде. Фото: SpaceX

Том Энглер также добавил, что инцидент 1 сентября с точки зрения НАСА ничего не меняет в планировании и подготовке запусков.

В то же время источники в SpaceX сообщили агентству Reuters, что первым с площадки Космического центра им. Кеннеди полетит не тяжёлая ракета Falcon Heavy, как ранее планировалось, а обычная Falcon 9. Пока не известно, чей груз она будет поднимать. До взрыва 1 сентября следующим клиентом SpaceX со стартовой площадки во Флориде должна была стать люксембургская компания SES SA со своим спутником. А с площадки в Калифорнии в сентябре планировали поднять спутник Iridium Communications.

Falcon Heavy — ракета-носитель тяжёлого класса с 27 двигателями которая сможет доставлять до 54,4 т на низкую опорную орбиту, до 22,2 т на геопереходную орбиту и до 13,6 т до Марса. По новой информации, первый испытательный запуск Falcon Heavy перенесли на I кв. 2017 года.

В послужном списке SpaceX более 70 миссий, она вывела на орбиту оборудование стоимостью более $10 млрд. До 1 сентября ракеты Falcon 9 осуществили 27 успешных запусков и 1 неудачный.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью