Компания SpaceX назвала причину взрыва Falcon 9 на стартовой площадке

в 11:29, , рубрики: Falcon 9, spacex, взрыв ракеты, гелий, космонавтика, наддув бака, расследование

Компания SpaceX назвала причину взрыва Falcon 9 на стартовой площадке - 1

Вчера компания SpaceX огласила официальную версию причины взрыва ракеты Falcon 9 на «стартовом столе» 1 сентября этого года. Основной версией произошедшего называется трещина в системе подачи разогретого гелия в резервуар с жидким кислородом для наддува, который был установлен на второй ступени ракеты.

В тоже время официальный представитель SpaceX Декс Торрике-Бартон отказался уточнить, что именно могло стать причиной возникновения трещины.

На официальном сайте SpaceX сообщается следующее:

На данном этапе расследования предварительный анализ данных и обломков показал, что имело место значительное повреждение криогенной гелиевой системы наддува бака с жидким кислородом второй ступени.

В ходе расследования специалисты изучали данные полученные не только с многочисленных видеокамер, но также и с, примерно, 3000 различных технических датчиков. Всего для выявления причин взрыва анализу необходимо подвергнуть черезвычайно короткий промежуток времени в 93 миллисекунды.

Большинство обломков ракеты были собраны, сфотографированы, каталогизированы и сейчас находятся в одном ангаре для установления окончательных причин произошедшего.

Пока расследованием были получены только предварительные результаты и версия о неполадках в системе подачи гелия не является окончательной.

Также были оценены повреждения стартовой площадки LC-40, которую SpaceX арендует у NASA для своих стартов с мыса Канаверал. По оценке специалистов, площадка подлежит восстановлению и уже начаты ремонтные работы, однако когда с нее опять можно будет запускать ракеты не уточняется.

Никакой связи с аварией, произошедшей в 2015 году, выявлено не было. Тогда ракета Falcon 9 взорвалась в воздухе спустя две минуты после старта. В результате катастрофы был утерян груз для МКС, в том числе и новый шлюз станции производства компании «Боинг».

Ракета компании SpaceX Falcon 9 взорвалась на стартовой площадке на мысе Канаверал 1 сентября этого года во время подготовки к запуску. Она должна была вывести на орбиту коммерческий спутник Amos-6 израильского производства, который должен был заменить своего предшественника, Amos-5. Ресурс Amos-5 был выработан уже в этом году. Кроме того, запуск Amos-6 перенесли с 2015 на 2016 год, то есть успешный старт был критически важен для израилетян и компании Facebook, которая также должна была получить доступ к мощностям Amos-6 для своего проекта Internet.org.

Возобновить полеты своих ракет SpaceX планирует уже в ноябре этого года.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля