Индия запустила 104 спутника на одной ракете — новый мировой рекорд

в 18:37, , рубрики: CubeSat, Flock-3P, PSLV, PSLV-XL, Индия, космонавтика

Индия запустила 104 спутника на одной ракете — новый мировой рекорд - 1
Фото: Индийская организация космических исследований

15 февраля 2017 года в 3:58 GMT (9:28 по местному времени) с космодрома Космического центра им. Сатиша Дхавана на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе на юге штата Андхра-Прадеш успешно стартовала ракета-носитель PSLV-XL — улучшенная стандартная модификация PSLV (Polar Satellite Launch Vehicle).

Через 17 минут 30 секунд после запуска PSLV-C37 на высоте 510,383 км выпущен первый спутник, а через 28 минут 43 секунды на высоте 524,075 км — последний, Всего выведено рекордное количество спутников — 104 штуки, общей массой 1378 кг. Выпуск всех спутников занял более 11 минут, в том числе 101 наноспутника — 10 минут 10 секунд. Предыдущий рекорд по количеству спутников был установлен Российским космическим агентством 20 июня 2014 года (37 спутников) на российско-украинской ракете-носителе «Днепр».

В улучшенной модификации PSLV-XL стартовая масса увеличена до 320 т и используются увеличенные боковые твердотопливные ускорители PSOM-XL.

Основной нагрузкой PSLV-C37 был спутник серии Cartosat-2D массой 712 кг. Один этот аппарат весит больше, чем все остальные спутники PSLV-C37.

Индия запустила 104 спутника на одной ракете — новый мировой рекорд - 2
Cartosat-2

Этот спутник аналогичен трём предыдущим спутникам серии Cartosat-2 и предназначен для картографии и наблюдения индийской территории. Он оснащён 70-сантиметровым телескопом, панхроматическим фотоприёмником высокого разрешения (65 см на пиксель), а также фотоприёмником в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах с разрешением 2 м на пиксель.

Кроме него, на орбиту вывели ещё два индийских микроспутника INS-1A и 1B, а также 101 наноспутник типа CubeSat от разных заказчиков из шести стран мира.

Индия запустила 104 спутника на одной ракете — новый мировой рекорд - 3
INS-1A, модель CAD

INS-1A оснащён радиометром для измерения отражения разных типов поверхности Земли, а также инструментами для слежения за работой электроники в условиях радиации на околоземной орбите. Они выполнены с одинаковыми модулями шины (разработанной в Индии) для упрощённой и дешёвой установки таких же наноспутников от сторонних заказчиков. Предполагается, что услуга запуска дешёвых спутников будет популярна у заказчиков из развивающихся стран.

Согласно официальной брошюре, кроме вышеперечисленных трёх индийских аппаратов, на ракету-носитель установлены следующие спутники (все в формате CubeSat):

• DOVE (Flock-3P), США — 88 штук, массой по 4,7 кг. Спроектированы американской компанией Planet Inc. для дистанционного зондирования Земли по заказу коммерческих заказчиков, для экологических и гуманитарных целей.

Индия запустила 104 спутника на одной ракете — новый мировой рекорд - 4
Пара спутников DOVE после запуска с МКС

Трёхмодульные спутники Flock-3P размером 30×10×10 см выполняют преимущественно коммерческие заказы с многоканальной съёмкой земной поверхности с разрешением 3-5 м на пиксель. До сегодняшнего запуска Planet Inc. запустила 175 таких спутников, из которых 133 потерялись в процессе запуска или развёртывания на орбите.

Индия запустила 104 спутника на одной ракете — новый мировой рекорд - 5
Индия запустила 104 спутника на одной ракете — новый мировой рекорд - 6
На двух фотографиях — спутники Flock-3P

Для таких дешёвых спутников большой процент потерь — не помеха. Нынешним запуском Planet Inc. не только серьёзно увеличила свою группировку на орбите (хотя ещё неизвестно, сколько аппаратов реально начнут функционировать), но и поставила мировой рекорд по одновременно выведенной группировке спутников от одного оператора. Хороший пример для Илона Маска, который собирается выводить десятки спутников за раз для глобальной системы спутниковой связи, состоящей из 4425 спутников.

• LEMUR, США — 8 штук, массой по 4,6 кг. Метеорологические спутники (GPS, вертикальные профили температуры и влажности в атмосфере) дополнят группировку Spire Global до 29 спутников.

Кроме трёх индийских и 96 американских спутников, ракета-носитель вывела на орбиту пять «кубсатов» от международных заказчиков.

• PEASS, Нидерланды — 3 кг. Разработан европейским консорциумом компаний Innovative Solutions In Space BV для демонстрации работоспособности унифицированной платформы наноспутников.

• DIDO-2, Швейцария — 4,2 кг. Исследования микрогравитации в области биохимии, биотехнологии и микрофизики для швейцарской компании SpacePharma.

• BGUSat, Израиль — 4,3 кг. Демонстрация работоспособности платформы наноспутников. Разработан Israeli Aerospace Industries (IAI) совместно с Университетом им. Бен-Гуриона.

• AI-Farabi-1, Казахстан — 1 кг. Демонстрация работоспособности платформы наноспутников. Разработан Казахстанским национальным университетом им. аль-Фараби.

• Nayif-1, ОАЭ — 1,1 кг. Демонстрация работоспособности платформы наноспутников. Разработан Космическим центром им. Мохаммеда ибн Рашида в Дубае.

«Кубсаты» клиентов установлены в 25 контейнеров QuadPack по 12 юнитов (по четыре трёхмодульных спутника в каждом).

Индия запустила 104 спутника на одной ракете — новый мировой рекорд - 7
Длинный ряд контейнеров QuadPack с «кубсатами» перед установкой на ракету-носитель PSLV-XL. Фото: ISIS (Innovative Solutions in Space)

Российское участие

Стоит заметить, что к рекордному запуску Индийской организации космических исследований причастна и российская авиакосмическая промышленность. Дело в том, что на одном из 104 спутников (на спутнике типа CubeSat) установлено три УКВ приёмопередатчика различных производителей. Так вот, один из трёх УКВ приёмопередатчиков и и антенну УКВ диапазона сделала российская компания «Спутникс». Приёмопередатчик «Спутникс» настроен на частоту 435.550 МГц.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля