Финалисты Google Lunar Xprize на финишной прямой

в 19:27, , рубрики: Gogle Lunar XPrize, Hakuto, Indus, Moon Express, SpaceIL, Synergy moon, космонавтика, Лунная гонка

Финалисты Google Lunar Xprize на финишной прямой - 1

До конца конкурса Google Lunar Xprize, стартовавшего 10 лет назад, осталось 4 месяца и продлений больше не будет. Пока что ни у одного из пяти финалистов нет уверенной даты старта. Две команды в срочном порядке ищут деньги на завершение и запуск своих изделий.

Google Lunar X Prize — премия в $30 млн., учережденная фондом X Prize и Google в 2007 году. Главный приз в $20 млн. получит команда, первой совершившая мягкую посадку на Луну. А так же нужно проехать 500 метров и передать на землю фотографии и видео в высоком разрешении.

В начале 2017 были объвлены 5 финалистов конкурса:

Команда Страна Тип аппарата Ракета Финансирование
Moon Express США Lander Electron 100%
Synergy Moon Инт. Rover Neptune N-8 не известно
Hakuto Япония Rover PSLV 100%
Team Intus Индия Rover & Lander PSLV не хватает $35 млн.
SpaceIL Израиль Lander Falcon 9 не хватает $20 млн.

Moon Express

Moon Express первая частная компания в мире, получившая разрешение от правительства США на посадку на Луне. Moon Express получила $20 млн. долларов в январе 2017, которых должно хватить на доработки и на запуск. Планы у компании грандиозные и победа в конкурсе не единственная цель. Планируется доставка лунного грунта на землю, добыча полезных ископаемых и колонизация Луны! Но вернемся к конкурсу. Moon Express заказала сразу 3 запуска на ракете Electron фирме Rocket Lab’s на конец 2017 года. Но после не совсем удачного старта Electron этим летом, Moon Express перенесла свои пуски на 2018 год. Следующий тестовый старт Electron назначен на 08.12.2017.

У команды есть только посадочный модуль, а передвигаться по Луне он будет перелетами.

SpaceIL

Израильская команда SpaceIL еще в 2015 году первая подписала контракт на доставку посадочного модуля на Луну. Запускать свой посадочный модуль она собралась дополнительным грузом на Falcon 9.
В отличии от Moon Express, SpaceIL организация не коммерческая, создана в образовательных и научных целях. В случае победы призовой фонд планируется пожертвовать. SpaceIL уже удалось собрать $55 млн, но денег не хватает и 29 ноября директор SpaceIL выступил с призывом о помощи: «Мы находмися на решающей стадии проекта. Сборка посадочного модуля закончится через две недели. Но если нам не удастся собрать недостающие $20 млн. в ближайшее время, семилетний труд израильских ученых пропадет!»
Финалисты Google Lunar Xprize на финишной прямой - 2
Как и в Moon Express, в SpaceIL не разрабатывали ровер и преодолевать расстоание в 500м будут перелетами.

Hakuto

Японская команда Hakuto завершила разработку своего маленького лунохода, весящего всего 4 кг., и не нуждаетса в дополнительных средствах. Спонсорами Hakuto выступают 20 японских фирм, а разработку ведет ispace inc., которая собирается добывать на Луне полезные ископаемые. Запуск планируется в марте 2018 года на индийской ракете Polar Satellite Launch Vehicle(PSLV) вместе с индийской же командой Team Indus. После неудачного старта в августе 2017 сроки запусков ракет PSLV передвинулись — следующий старт запланирован на начало января 2018. Усугубляют ситуацию и планы индийского космического агенсва ISRO, запустить свой собственный луноход Chandrayaan-2, в аппреле 2018.
Финалисты Google Lunar Xprize на финишной прямой - 3

Team Indus

Сама Team Indus остро нуждается в средствах не только на запуск, но и на доведение проекта до стадии готовности. Индийской команде не хватает $35 млн., что является половиной от общей стоимости проекта. В недавнем интервью представители организации даже заговорили о сборе средств через crowdfunding.
Team Indus разрабатывает не только ровер, но и собственный посадочный модуль.
Финалисты Google Lunar Xprize на финишной прямой - 4

Synergy Moon

Самым загадочным финалистом является интернациональная команда Synergy Moon, вобравшая в себя участников конкурса: STELLAR, Independence-X, Omega Envoy и SpaceMETA. Запускать собираются ровер Tesla Surveyor на ракете Neptune N-8 LUNA, специально разрабатываемой организацией Interorbital Systems Corporation. Сама ракета еще не готова. По поводу финансирования и дат запуска информации нет.
Финалисты Google Lunar Xprize на финишной прямой - 5

Выбывшие

Немецкая команда Part time scientist опоздала с подписанием контракта на запуск в конце 2016, но от плана полетов на Луну не отказывается. Part time scientist хотят развернуть на Луне LTE связь с помощью Vodafone. А создаваемый вместе с Audi ровер отправят к месту посадки Apollo 17.
Финалисты Google Lunar Xprize на финишной прямой - 6

Американская Astrobotic тоже не отказывается от своих планов доставлять коммерческие грузы на Луну. В 2014 году команда выиграла все промежуточные призы XPrize на общую сумму $1.7 млн. и долгое время казалась лидером конкурса. Еще в 2011 году Astrobotic вела переговоры с SpaseX о первом полете на Луну. В дальнейшем команда заключaла многочисленные договоры о партнерстве с разными фирмами(например DHL) и агенствами(включая NASA и немецкой DLR), но первый полет постоянно переносила. В 2017 году первый полет перенесли на 2019 а лететь планируют уже на Atlas V от ULA.
Финалисты Google Lunar Xprize на финишной прямой - 7

Успех команд во многом зависит от стартов ракет, на которых они собираются добраться до Луны, и частично от финансирования. Успеют ли команды за 4 месяца осуществить посадку — покажет время. Важно что конкурс уже выполнил свою цель и продвинул частную космонавтику ближе к Луне.

Автор: degressor

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля