Space X и ULA заключили контракты на $650 миллионов с Пентагоном

в 12:33, , рубрики: spacex, ULA, космонавтика, Пентагон

Промышленные титаны United Launch Alliance и SpaceX недавно обеспечили себя контрактами на запуски в интересах ВВС США на сумму около 650 миллионов долларов США, сообщили в Пентагоне в среду.

United Launch Alliance получил контракт в размере 355 миллионов долларов США для доставки на орбиту двух космических кораблей ВВС, обозначенных AFSPC-8 и AFSPC-12. Ожидается, что запуски с базы ВВС США на мысе Канаверал будут выполнены в июне 2020 года и марте 2020 года, соответственно.

image


«United Launch Alliance удостоен чести быть выбранным для запуска этих критически важных для национальной безопасности нашей страны спутников», — в среду заявили в ULA. «Надежность запуска спутников наших клиентов остается нашим главным приоритетом, как и в наших более 125 успешных запусков».

Не так давно компания United Launch Alliance (ULA) выполняла запуски монопольно в интересах национальной безопасности. Эта монополия ULA закончилась, когда SpaceX начал бороться за запуски полезной нагрузки в интересах военных и спецслужб. Первый запуск был осуществлен в мае 2017 года, по заказу Национального Разведывательного Управления, в виде секретного спутника NROL-76. SpaceX не может похвалиться такой надежностью запусков как United Launch Alliance и пока SpaceX достаются недорогие спутники, утеря которых не критична.

Более низкая цена SpaceX одержала победу над ULA. В 2016 году ВВС США заключили контракт со SpaceX на сумму $83 миллиона для запуска спутника GPS III, а в марте 2017 был выигран еще один контракт на запуск другого спутника GPS 3 стоимостью $96.5 миллионов.

В среду SpaceX заключил контракт ВВС США на 290 миллионов долларов для запуска ещё трех спутников глобальной системы позиционирования следующего поколения, известных как GPS III. Ожидается, что первый запуск начнется с «космического побережья» к марту 2020 года либо со стартового комплекса SLC-40 базы ВВС США на мысе Канаверал, либо со стартовой площадки LC-39A Космического центра Кеннеди.

«Мы довольны решением ВВС США выбрать SpaceX для всех пяти запусков спутников GPS III», — сказала Гвинн Шотвелл, президент SpaceX. «Мы с нетерпением ожидаем успешного завершения этих важных запусков для национальной безопасности».

Также в среду стало известно о выборе SpaceX для запуска двух спутников на ракетах Falcon 9 в 2021 году для компании спутниковой фотосъемки DigitalGlobe — первая партия группировки спутников WorldView Legion.

«Мы ценим DigitalGlobe, который выбрал два запуска Falcon 9, чтобы надежно доставить свои спутники на орбиту», — сказала Шотвелл в заявлении, выпущенном компанией Maxar, материнской компании DigitalGlobe.

Среди клиентов DigitalGlobe находится Пентагон, с которым у компании многолетние контракты.

image

Фото пресс-службы Минобороны США defense.gov

В данное время компания эксплуатирует спутники WorldView-1, GeoEye-1, WorldView-2, WorldView-3, WorldView-4. Например спутник WorldView-3 позволяет снимать через туман и дым:

image

Автор: Javian

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля