Самый большой в истории космический телескоп получил последние три зеркала

в 16:55, , рубрики: космонавтика

Самый большой в истории космический телескоп получил последние три зеркала

Проект по созданию космического телескопа Джеймса Вебба (James Webb Space Telescope) является одним из самых амбициозных, и, соответственно, одним из самых дорогих за всю историю космической науки. Так, общая стоимость телескопа, который будет введен в работу в 2018 году, составляет 8,8 миллиардов долларов США.

Новый телескоп намного превосходит по возможностям своих предшественников, включая Хаббл. Так вот, на днях этот телескоп получил последние три зеркала.

Стоит отметить, что у телескопа не одно сплошное зеркало, а система из 18 шестигранных зеркальных элементов. Эта система уже готова, и находится в стерильном хранилище в Годдарде.

Общий диаметр системы после сборки составит 6,5 метра, а управлять всем будет компьютер, направляя каждое из зеркал в нужное положение для настройки четкого фокуса устройства. Вес каждого зеркала — 20 килограммов, а работает вся система в инфракрасном диапазоне.

Кроме зеркал, в Годдард прибыла а инфракрасная камера, на которую возложена задача наблюдения за самыми отдаленными звездами и галактиками в видимой части Вселенной. Наблюдения будут проводиться в 1,5 миллиона километров от нашей планеты. Ученые придумали интересную защиту от инфракрасного излучения нашего светила — специальный тент, который раскроется по прибытию устройства на место назначения.

Стоимость и технические требования к проекту настолько высоки, что систему создают сразу дри космических агентства — NASA (США), ESA (Европа), CSA (Канада). Вот видео с некоторыми деталями проекта:

Via frenchtribune

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля