Смерть и разложение в космосе

в 10:23, , рубрики: космонавтика, разложение в космосе, смерть в космосе

Смерть и разложение в космосе
Если вам когда-нибудь доводилось находиться рядом с мёртвым человеком, то вы должны были обратить внимание, что его тело начало меняться. Эти перемены начинаются сразу же после смерти. К наиболее заметным относятся общая бледность тела и синюшность. Когда сердце перестаёт прокачивать кровь по телу, в дело вступает гравитация. Кровь начинает скапливаться в нижележащих тканях, наиболее близких к земле. Более тяжёлые красные кровяные клетки также опускаются вниз, из-за чего на теле проступают трупные пятна.

Вскоре наступает трупное окоченение. Это обусловлено тем, что мышцы становятся очень жёсткими и не гибкими, словно их вынули из тела и заменили бетонными копиями. Тело быстро остывает, интенсивность этого процесса зависит от ряда факторов: место, где лежит тело, время года, количество жира в теле, принимал ли человек перед смертью какие-либо лекарства или наркотики. Сочетание различных условий и признаков помогает патологоанатомам определять, сколько прошло времени с момента смерти, а также было ли тело перемещено.

Смерть и разложение в космосе

Приведённые выше проявления смерти являются лишь слабым отголоском изменений, происходящих после смерти человека. После появления бледности, синюшности, охлаждения и трупного окоченения, в дело вступают бактерии. В первую очередь речь идёт о гнилостных бактериях, начинающих поедать органы тела (надо заметить, что многие наши органы при жизни как раз балансируют на грани начальной стадии разложения). К ним присоединяются ферменты и анаэробные бактерии, которые тоже начинают разрушать внутренние органы (из-за чего последние превращаются в жидкость), ткани и мышцы. В ходе этого процесса выделяется кислота и газы, из-за которых тело раздувается и источает вонь. Часть газов и жидкостей выходят через естественные отверстия, но бОльшая часть остаётся в теле, пока цел кожный покров. После того, как кожа перестанет сдерживать продукты гниения, человек становится трудноопознаваемым. В немалой степени потому, что вам не захочется даже приближаться к нему.

На этом дело не заканчивается, но мы не будем продолжать это неприятное описание. Достаточно того, что бактерии играют важнейшую роль в разложении мёртвого тела. На Земле у нас есть много способов замедлить проявление этого процесса (например, бальзамированием, при котором из тела удаляется вся кровь и заменяется химическим «коктейлем», включающим формальдегид), чтобы дать время попрощаться с усопшим родственникам и близким.

Смерть и разложение в космосе

В случае смерти в открытом космосе возможны несколько сценариев развития событий. Рассмотрим случай, при котором тело находится вне скафандра. Без внутреннего или внешнего источника тепла тело быстро промёрзнет насквозь. Честно говоря, нам пока точно неизвестно, сколько времени займёт разложение тела в подобных условиях. Представляется возможным, что тело МОГЛО бы дрейфовать вечно. Ну, или в течение очень длительного времени. Конечно, если не приблизится к звезде или чёрной дыре, или иному небесному телу. В противном случае радиация может невероятно быстро нагреть труп, потому что он не будет защищён атмосферой, как мы на Земле.

Теперь поговорим о случае, когда рядом с мёртвым телом без скафандра находится источник тепла. Например, во внешнем слое атмосферы, когда температура высока, но не настолько, чтобы тело сгорело. В этом случае труп быстро обезводится, став похожим на вяленую говядину (как вы помните, наше тело по большей части состоит из воды). Вакуум быстро стерилизует тело. Вспоминая ключевую роль бактерий, не похоже, что тело разложится в таких условиях за короткий промежуток времени.

Смерть и разложение в космосе

И последний вариант, когда мёртвое тело находится в скафандре. Определённо, процесс разложения существенно ускорится. После смерти бактерии в теле человека сразу же начинают разрушать его, правда, при наличии источника тепла. Если же его не будет, то тело быстро замёрзнет и разложение не успеет развиться.

Автор: marika_reka

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля