57 лет назад был запущен первый в мире искусственный спутник Земли

в 10:51, , рубрики: история космонавтики, космонавтика, спутники

57 лет назад был запущен первый в мире искусственный спутник Земли

4 октября 1957 года СССР вывел на орбиту Земли первый искусственный спутник. Спутник получил название ПС-1, а на орбиту его выводила ракета-носитель Р-7, с космодрома Байконур. Тогда этот космодром именовали научно-исследовательским полигоном министерства обороны СССР.

Сам спутник был небольшим, его диаметр составляет 58 сантиметров, а весил спутник 83,6 килограмма. ПС-1 оснастили четырьмя антеннами (благодаря которым он и получил свой узнаваемый внешний вид), с целью передачи сигналов. Устройство состояло из двух отполированных алюминиевых (вернее, использовался сплав алюминия) полусфер, которые были соединены между собой болтами. Края герметизировались резиновой прокладкой.

Внутри спутника размещался блок питания (серебряно-цинковые аккумуляторы, вес которых составлял 50 килограммов), а также передатчик, вентилятор, система терморегулирования, различные датчики.

Практически сразу же после отделения спутника от второй ступени ракеты-носителя ПС-1 начал передавать сигнал, который был услышан не только специалистами, но и радиолюбителями практически всех стран. С этого момента и начался отсчет космической эры человечества. С тех пор случится много чего, будут и удачи, и катастрофы. Но победных проектов все же больше.

57 лет назад был запущен первый в мире искусственный спутник Земли
Торжественная статья в «Правде», посвященная успешному запуску

Параметры полета спутника:

  • Начало полёта — 4 октября 1957 в 19:28:34 по Гринвичу
  • Окончание полёта — 4 января 1958
  • Масса аппарата — 83,6 кг;
  • Максимальный диаметр — 0,58 м.
  • Наклонение орбиты — 65,1°.
  • Период обращения — 96,7 мин.
  • Перигей — 228 км.
  • Апогей — 947 км.
  • Витков — 1440

Сейчас на Марсе и вокруг него работают аппараты, сложность которых на порядок, если не больше, превышает сложность конструкции ПС-1. За пределы Солнечной системы вышел «Вояджер», «Кассини» исследует Титан и Сатурн, в открытом космосе работают орбитальные телескопы. Но по значимости события запуск первого спутника сравним разве что с полетом человека в космос. Остается только желать, чтобы космическая индустрия и связанные с ней науки продолжали развиваться, и человек уделял больше внимания космосу, чем дисплею своего модного смартфона.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля