Орбитальное сервисное обслуживание

в 16:00, , рубрики: космический мусор, космонавтика, спутники

Я уже более 5 лет работаю в ракетно — космической отрасли. И за этот короткий промежуток времени успел поработать на «Sea — Launch», так же побывать на «Land Launch» и запуске РН «Antares» компании «Orbital». Все это прекрасно и интересно, работа полна впечатлений, контактов с новыми людьми и путешествиями по миру.

Но за всю историю «освоения космоса» человеком никто особо не задумывался о тех объектах, которые остаются болтаться вокруг Земли. Эту проблему начали рассматривать только в последние лет 10 и до сих пор не нашли стоящего решения данного вопроса.

Я много читал о возможных способах очистки орбиты от мелкого мусора 1-10 см, от отработавших свой срок спутников, которые «висят» на геостационаре, но так и не увидел ничего стоящего. Мало того, что геостационар забит неработающими спутниками и так называемый слот на орбите стоит уже заоблачных денег, так еще и появилась вероятность того, что скоро этих «слотов» не останется и вовсе. А мелкие частицы космического мусора, которые находятся в основном на низкой орбите, могут причинить вред не только спутникам и МКС, но и жизни космонавтов, которые выходят в открытый космос. (Я ни в коем случае не провожу аналогию с фильмом «Гравитация», так как это полный бред, а не фильм, но это мое субъективное мнение). В связи с этим космические агенства мира начали разработку различных способов устранения космического мусора.

В сети довольно — таки много различных статей на эту тему и, я думаю, люди которые этим интересуются уже давно знают о возможных способах удаления космического мусора.

Мне же хочется рассказать о теоретической разработке которая позволит расчистить геостационарную орбиту от неработающих спутников. Как известно с расстояния в 30 000 километров от спутниковый аппарат будет «падать» более 100 лет. Если это будет происходить естественным путем. Соответственно ему следует придать определенный импульс, и траекторию по которой он сойдет вниз и сгорит в атмосфере, либо же отбуксировать его на орбиту «захоронения». Конечно все это можно сделать с помощью существующих разгонных блоков, которые выводят новые спутники на орбиту, оставлять в них запас топлива для перехода к неработающему спутнику и давать ему импульс для схода с орбиты. Но это не целесообразно по экономическим соображениям.

Интересно было бы запустить транспортный космический модуль, который будет использовать плазменно — ионный двигатель ( есть работающий образец) и выполнять роль космического «мусорщика». Срок службы двигателя после проведенных испытаний составил 10 000 часов, что позволит ему успешно передвигаться в безвоздушном пространстве в течении длительного времени. И расчищать «слоты» для новых спутников. Так же параллельно заниматься дозаправкой уже находящихся на орбите спутников для продления эксплутационного срока. Так как известно, что многие спутники сохраняют рабочее оборудование для передачи сигнала, но из-за того, что заканчивается топливо на борту теряют ориентацию и зону покрытия. Хотя могут прослужить еще много лет.

Это будет новое направление в ракетно космической отрасли, которое будет называться «Орбитальное сервисное обслуживание».
Подобные модули будут своего рода сервисными центрами, которые позволят продлить срок службы спутниковых аппаратов, а так же расчистить орбиту от отработавших свой срок спутников. Либо же корректировать выведенные неудачно спутники. Я лично сталкивался с таким случаем при выводе на орбиту одного из спутников IntelSat. Им пришлось потратить много топлива для стабилизации его на орбите.

Интересно было бы узнать ваше мнение на этот счет. И у кого какие есть соображения в развитие подобного направления.

Автор: EcoSpace

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля