Концепт субмарины для исследования морей на спутнике Сатурна Титане

в 18:55, , рубрики: космонавтика, метан, океаны, субмарина, Титан, метки: , , , ,

image

На недавно прошедшем симпозиуме Института перспективных идей NASA инженеры агентства представили работу Конструкция аппарата и концепция исследования углеводородных морей на луне Сатурна, в которой описывается концептуальный дизайн субмарины, предназначенной для исследования полярных областей на Титане. Возможно, что эта миссия станет реальностью к 2040 году.

Согласно данным, переданным в 2005 году с зонда «Гюйгенс», спутник Сатурна насчитывает три крупных полярных моря, состоящих из метана и этана. Их смесь по своим физическим свойствам соответствует земному сжиженному природному газу. Наибольшее из морей — Море Кракена — картографировал аппарат «Кассини». Глубина моря неизвестна, однако его протяжённость составляет более 1000 км. Именно его предлагается исследовать автоматической субмариной по периметру, переместившись затем в центр моря.

image
Местоположение будущей экспедиции

Аппарат для исследования будет представлять собой подобие земной субмарины весом около тонны, в качестве источника энергии которого будет использован радиоизотопный генератор Стирлинга. Предполагается, что длина его маршрута составит около 2000 км, а продолжительность миссии составит примерно 90 дней.

Благодаря нетипичной для спускаемых аппаратов форме, доставка субмарины по поверхностью Моря Кракена может быть выполнена при помощи крылатого аппарата класса Х-37. Он сможет приводниться на поверхность моря, как гидросамолёт, после чего утонет, оставив субмарину на поверхности. Альтернативным вариантом является сброс субмарины на небольшой высоте и её спуск на парашюте. После ориентирования и тестирования своих систем она также должна опуститься ниже уровня моря, начав свою работу.

Скорость аппарата должна составить примерно 1 м/сек, навигация будет осуществляться при помощи инерциальной системы и доплеровского измерителя. Для связи с Землей и передачи данных субмарина должна будет всплывать на поверхность — сеанс связи планируется продолжительностью до 16 часов. Этому благоприятствует удачное расположение: во время зимы на Титане, которая длится 29.5 земных лет, Земля с Моря Кракена почти всегда видна над горизонтом, исключая некоторые его южные области.

image
Общий вид субмарины

Красочное концептуальное видео миссии опубликовано NASA:

Автор: jeston

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля