Военные разрешили SpaceX строить площадку для вертикальных посадок на мысе Канаверал

в 12:13, , рубрики: spacex, Илон Маск, космонавтика, мыс Канаверал, метки:

Компания SpaceX Илона Маска получила в пятилетнюю аренду стартовую площадку №13 (Launch Complex 13, LC-13), которая находится на территории базы ВВС США на мысе Канаверал. Распоряжение об этом подписал командующий 45-й космической эскадрильей бригадный генерал Нина Армагно (Nina Armagno). Согласно договору, SpaceX получает право оборудовать площадку под приземление космических кораблей типа Falcon, тестирование вертикальной посадки которых сейчас проходит на барже в Атлантическом океане.

Стартовая площадка №13 сейчас находится под управлением ВВС США. Между 1956 и 1978 годами она использовалась для тестовых запусков межконтинентальных баллистических ракет типа Atlas, однако к 2000 году её использование прекратили. Также №13 известна тем, что с неё был запущен спутник Lunar Orbiter 1, впервые приславший снимки Земли с лунной орбиты и использовавшийся NASA для картографирования Луны перед миссиями «Аполло» и «Сервейер». Несмотря на то, что площадка находится в Реестре исторических мест США, с момента её консервации за ней не было надлежащего контроля и из-за необратимого повреждения металлических конструкций, она была уничтожена управляемым взрывом в 2005 году.

image
Запуск ракеты Atlas со спутником «Маринер-4» со стартовой площадки №13

Сейчас №13 представляет(pdf) собой площадку диаметром 228 метров из спресованного грунта и гравия, способного выдержать вертикальное приземление космического корабля. Рядом с ней находятся 4 вспомогательные площадки поменьше (диаметром примерно 45 метров) для экстренных случаев. SpaceX обязуется провести благоустройство площадки, построить новую дорогу и возвести необходимое для запуска оборудование.

Военные разрешили SpaceX строить площадку для вертикальных посадок на мысе Канаверал - 2

В июле прошлого года SpaсeX также получила разрешение от властей США на строительство космодрома в Техасе. Илон Маск планирует использовать его как основную площадку для «туристических рейсов» и миссий, оплаченных правительствами разных стран.

Автор: jeston

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля