Сегодня «Прогресс М-26М» был успешно запущен к МКС

в 11:14, , рубрики: запуск ракеты, космонавтика, Международная космическая станция, прогресс, Прогресс М-26М, союз, Союз ТМА-14М, метки:

На борту фрукты, кислород и топливо для коррекции орбиты станции


Наиболее интересная часть запуска начинается примерно на отметке 5:00

Несколько минут назад, в 14:00 по московскому времени, к Международной космической станции был успешно запущен «Прогресс М-26М». На борту грузового корабля находится около 2,3 тонн груза: 20 килограммов свежих фруктов и овощей (яблоки, апельсины, грейпфруты, репчатый лук), стандартные и дополнительные рационы питания, в том числе специально заказанные космонавтами майонез и горчица.

Для российских членов экипажа отправились и задержанные ранее на таможне американские продукты питания. В середине января стало известно, что проблемы возникли из-за продуктовых санкций России по ограничению поставки продовольствия из США и стран ЕС. Но в дело вмешались представители «Роскосмоса», и ситуация была разрешена. Какие зарубежные продукты могли понадобиться российским космонавтам, не уточняется.

«Прогресс» также несёт на своём борту оборудование для дооснащения станции, научные эксперименты «Обстановка», «Пародонт-2», «Регенерация-1», «Биопленка», «Каскад», «Биодеградация», «БАР», посылки к предстоящим праздникам, кислород, воду, предметы гигиены и топливо для коррекции орбиты МКС.

Международная космическая станция постоянно испытывает затормаживающее воздействие верхних слоёв атмосферы, поэтому периодически требуется коррекция орбиты. Представитель ЦУПа сообщил, что 26 февраля будет проведено тестовое включение двигателей «Прогресса», а коррекция начнётся в 12:16 по Москве. Двигательная установка проработает 358 секунд и придаст станции импульс 0,78 м/с. 3 марта будет проведена основная коррекция, направленная на формирование орбиты МКС, удобной для проведения предстоящего возвращения экипажа. 12 марта в капсуле «Союза ТМА-14М» вернутся 3 члена МКС-42: Александр Самокутяев, Елена Серова и Барри Вилмор.

12 февраля после предварительного осмотра на «Прогресс М-26М» установили головной обтекатель (видеоролик выше). На следующий день головной блок отправили на общую сборку, а 15 февраля ракету-носитель «Союз-У» вывели на стартовый комплекс Байконура. В видеоролике ниже можно видеть вывод ракеты на пусковой стол. Несколько часов назад была разрешена её заправка компонентами топлива. В 14:00 по московскому времени был проведён успешный запуск. В 14:09 «Прогресс М-26М» штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя и вышел на расчётную орбиту.

«Прогресс М-26М» использует быструю шестичасовую схему, то есть он пристыкуется к агрегатному отсеку служебного модуля «Звезда» уже в 19:59 по Москве, а не через двое суток.

Недавно от МКС отстыковался европейский грузовик ATV-5, названный по имени бельгийского астронома Жоржа Леметра. Автоматические грузовые корабли ЕКА носят имена европейских учёных, и этот пятый корабль будет последним в серии. ATV-5 планово сгорел над заданной зоной Тихого океана.

Автор: FakeFactFelis

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля