Обнаружен самый яркий из удалённых и самый удалённый из ярких квазаров

в 13:42, , рубрики: квазары, космонавтика, метки:

Обнаружен самый яркий из удалённых и самый удалённый из ярких квазаров - 1
Фантазия художника на тему квазара / Zhaoyu Li/Shanghai Astronomical Observator

Китайские астрономы обнаружили наиболее яркий из всех известных квазаров, образованный сверхмассивной чёрной дырой массой около 1.2 * 1010 солнечных масс. Квазар получил имя SDSS J0100+2802. Уникальность находки в том, что это ещё и самый удалённый из известных квазаров такой большой массы.

Расстояние до него составляет примерно 12.8 миллиардов световых лет, поэтому он появился не позднее, чем через 900 миллионов лет после Большого взрыва. Но текущие теории возникновения квазаров не объясняют возможность существования такой массивной чёрной дыры, образовавшейся настолько рано.

Чтобы образование такой массивной чёрной дыры стало возможно менее, чем за миллиард лет, квазару SDSS J0100+2802 нужно было притягивать межзвёздную материю в огромных количествах. При этом растущее излучение квазара, по расчётам, должно было препятствовать этому процессу.

Прямое определение расстояния до удалённых космических объектов невозможно. Одним из косвенных методов является измерение расстояния по красному смещению. Всего науке сейчас известно около 40 квазаров со смещением z > 6, и яркость недавно обнаруженного квазара (его смещение z = 6.3) превосходит в несколько раз максимальную яркость любого из этих 40.

Обнаружен самый яркий из удалённых и самый удалённый из ярких квазаров - 2
Новый квазар превосходит все известные до него и по яркости и по массе

Квазары заметили довольно давно, и сначала затруднялись дать объяснение их существованию. Сейчас принято считать, что это сверхмассивные чёрные дыры с аккреционными дисками вещества вокруг них, и чем больше в них вещества, тем сильнее их излучение. Квазары очень активно излучают как в радио-, так и в световом диапазоне. Например, яркость нового квазара примерно в 420 триллионов раз больше, чем у нашего Солнца.

Новый квазар не только поднял интересные вопросы в астрофизике, но и станет подспорьем в изучении дальнего космоса. Благодаря его излучению, учёные смогут изучить объекты, которые пересекают линию между нашей планетой и квазаром.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля