NASA не сможет отказаться от российских «Союзов» к 2017 году

в 14:28, , рубрики: spacex, космонавтика, союз

image

Конгресс США не стал увеличивать бюджет «коммерческих полётов» в космос при обсуждении бюджета космического агентства NASA на 2016 год. Этот бюджет используется компанией SpaceX под управлением Илона Маска, которая должна встать на замену «Шаттлам» в части доставки людей на орбиту. Отказ в увеличении финансирования означает, что реализация проекта отодвинется ещё на два года. Большинство проголосовавших «против» составляют члены республиканской партии.

SpaceX запросило у Конгресса 37% увеличение ежегодного бюджета, который уже составляет $900 млн. Но NASA ещё в начале 2015 года сделало заявление, согласно которому агентство планирует выкупить у России места в «Союзах» для доставки своих космонавтов на МКС в 2018 году. Видимо, агентство заранее не верило в успех запроса на увеличение бюджета.

Администратор агентства Чарльз Болден выразил своё сожаление в связи с таким решением Конгресса: «Урезав эту программу и отвернувшись от американской индустрии, NASA придётся и далее полагаться на Россию в вопросе доставки космонавтов в космос, и продолжать вливать сотни миллионов долларов в российскую экономику вместо американской». За доставку на МКС каждого астронавта США платят по $75 млн.

Программа SpaceX основана в 2002 году Илоном Маском, основателем PayPal и инвестором компании Tesla Motors, с целью создания космических кораблей. Компания разработала ракеты-носители Falcon 1 и Falcon 9, с самого начала преследуя цель сделать их многоразовыми, и космический корабль Dragon, предназначенный для пополнения запасов на МКС.

На разработку версии Dragon для транспортировки людей ежегодно выделяется $900 млн. из бюджета США. Отказ в увеличении финансирования отодвигает появление этой версии корабля как минимум до 2019 года.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля