Обнаружена экзопланета с хвостом из водорода

в 18:47, , рубрики: Глизе 436, Глизе 436b, космонавтика, красный карлик, рентгеновское излучение, хаббл, хвост планеты, экзопланета, метки: , , ,

Обнаружена экзопланета с хвостом из водорода - 1
Графика: Mark Garlick/University of Warwick

Очень необычный космический объект обнаружили астрономы, наблюдая за красным карликом Глизе 436 в телескоп «Хаббл». На расстоянии 4,35 млн км вокруг звезды вращается экзопланета Глизе 436b размером с Нептун (масса 22,2 земных; радиус 4,3 земных), оставляя после себя хвост из большого количества водорода. Со стороны это выглядит, как будто вращается гигантская комета. Планета делает полный оборот вокруг звезды за 2,6 земных дня.

Дело в том, что жёсткое рентгеновское излучение от звезды сжигает верхний слой атмосферы Глизе 436b, создавая газообразное облако, которое поглощает свет звезды и отражает ультрафиолетовые лучи, видимые с «Хаббла» на расстоянии в 33 световых года.

«Около 1000 метрических тонн водорода выжигается с атмосферы Глизе 436b каждую секунду, что составляет всего лишь 0,1% её общей массы каждый миллиард лет, — говорит д-р Питер Уитли (Peter Wheatley) из Уорикского университета (Великобритания). — Скорее всего, такой же процесс идёт гораздо более интенсивно на других экзопланетах, где целые атмосферы могут быть удалены, испарившись без остатка».

Питер Уитли — один из авторов научной работы, опубликованной вчера в журнале Nature (копия).

Наблюдаемая потеря атмосферы газовым гигантом вблизи звезды наводит на мысль, что маленькие каменистые планеты вроде Меркурия когда-то могли быть газовыми гигантами, сказано в научной работе, хотя и с оговоркой, что на эту тему до сих пор нет уверенных расчётов.

Обнаружена экзопланета с хвостом из водорода - 2

Хвост экзопланеты исключительно велик. В самой широкой части он в 50 раз превышает по размеру диаметр звезды.

«Это облако водорода настолько эффектно! — восхищается ведущий автор научной работы Дэвид Эренрайх (David Ehrenreich) из Обсерватории Женевского университета. — Хотя темпы испарения не угрожают планете прямо сейчас, мы знаем, что звезда, слабеющий красный карлик, в прошлом была гораздо активнее. Это значит, что атмосфера планеты испарялась быстрее в первый миллиард лет своего существования. В целом, по нашей оценке, планета потеряла до 10% своей атмосферы».

Экзопланета Глизе 436b принадлежит к классу «тёплых нептунов» и состоит, в основном, из экзотической формы водного льда, образующейся при высокой температуре и большом давлении. Температура нижних слоёв атмосферы достигает венерианской, хотя планета в 10 раз ближе к своей звезде, чем Меркурий к Солнцу.

Авторы научной работы считают, что это очень важное открытие, которое кардинально изменит нашу оценку характеристик атмосфер экзопланет, и Глизе 436b может оказаться лишь первой из тысяч подобных экзопланет, которые будут открыты в ближайшее время.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля