Аппарат DSCOVR снял Луну, проходящую на фоне Земли

в 7:08, , рубрики: DSCOVR, космонавтика, солнечный ветер

Аппарат DSCOVR снял Луну, проходящую на фоне Земли - 1

Камера на борту спутника Deep Space Climate Observatory (DSCOVR) сняла уникальный вид Луны, которая проходит на фоне освещенной стороны Земли. Серия фотографий показывает обратную сторону Луны, которая никогда не видна с нашей планеты. Можно заметить Море Москвы в левой верхней части и кратер Циолковский слева внизу.

Потрясающая по красоте GIF-анимация опубликована на сайте NASA.

«Удивительно видеть, насколько ярче Земля, чем поверхность Луны, — говорит Адам Сабо (Adam Szabo), ученый проекта DSCOVR в Центре космических полётов Годдарда NASA. — Наша планета — поистине сверкающий объект в темном космосе, по сравнению с лунной поверхностью».

Фотографии сделаны 4-мегапиксельной ПЗС-камерой Earth Polychromatic Imaging Camera (EPIC) на борту аппарата, с использованием телескопа. Расстояние до Земли — 1,5 млн км.

Основной миссией DSCOVR является мониторинг солнечного ветра в реальном времени. При этом спутник непрерывно сохраняет в поле зрения постоянно освещенную сторону Земли, осуществляя научные наблюдения за уровнем озона, растительностью, высотой облаков и аэрозольными загрязнениями.

Спутник запустили в феврале 2015 года, а к полноценной работе он приступит в сентябре. После этого камера будет ежедневно делать снимки, позволяющие отслеживать изменения экологических показателей в течение суток по всей планете. Примерно дважды в год в кадр DSCOVR будут попадать одновременно и Луна, и Земля. Сейчас это случилось впервые.

Фотографии сняты 16 июля между 15:50 и 20:45 EDT. Луна двигается над Тихим океаном рядом с Северной Америкой. Северный полюс находится слева вверху, отражая орбитальный наклон Земли с точки зрения космического аппарата.

Фотографии прохождения Луны на фоне Земли впервые сделал в 2008 году аппарат Deep Impact, но с гораздо большего расстояния 50 млн км.

«Натуральные цвета» Земли на каждой из фотографий созданы комбинацией трех монохромных снимков (R, B, G), снятых непрерывно друг за другом. Интервал между снимками 30 секунд, зеленый фильтр применялся последним, из-за этого на правой стороне Луны заметен небольшой зеленый артефакт (фото в полном разрешении).

Аппарат DSCOVR снял Луну, проходящую на фоне Земли - 2

Вообще, EPIC каждый кадр фотографирует сериями из 10 снимков с разными спектральными фильтрами в разных диапазонах, от ультрафиолета до ближнего инфракрасного диапазона.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля