Персеиды: репортаж из Пущинской радиоастрономической обсерватории

в 20:57, , рубрики: космонавтика, персеиды, прао, радиотелескоп, метки: ,
Комментарии к записи Персеиды: репортаж из Пущинской радиоастрономической обсерватории отключены

image

Персеиды

Любители астрономии знают, что каждый год в первой половине августа на небе можно наблюдать красивое астрономическое явление – Персеиды. Он проявляет активность с 17 июля по 24 августа, а его максимум приходится обычно на 12 августа. Это астрономическое шоу непосредственно связано с кометой Свифта-Таттла.

Комета Свифта-Таттла имеет период обращения в 135 лет, и в последний раз мы могли видеть её рядом с нашей планетой в 1992 году. Но, несмотря на то, что следующее её появление намечено лишь на 2126 год, след этой кометы мы можем наблюдать ежегодно. Она растеряла по орбите мельчайшие частицы своего вещества, и Земля ежегодно во время своего путешествия вокруг Солнца проходит через этот след.

В результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц образуется метеорный поток. Если провести прямые через траектории, прочерчиваемые на небе метеорами, они сойдутся в точке, находящейся в созвездии Персея, отчего поток и получил своё название.

Самый обильный поток частиц наблюдался, естественно, на следующий год после сближения кометы с Землёй. Но и в обычный год количество следов метеоров, которые можно заметить на небе, достигает 60 штук в час – то есть, в среднем один каждую минуту. В этом же году астрономы просчитали, что мы будем пролетать сквозь особенно урожайную часть кометных частиц, в результате чего среднее количество следов может составить 100 в час.

Пущинская радиоастрономическая обсерватория

Ваш покорный смог побывать на ежегодном фестивале, который организовывают сотрудники Пущинской радиоастрономической обсерватории АКЦ ФИАН в Подмосковье. Это старейшее научное учреждение России, занимающееся радиоастрономией, которое было основано 11 апреля 1956 года, изначально – на базе работы постоянно действующей экспедиции в Крыму, которая работала ещё с конца 1940-х годов.

Персеиды: репортаж из Пущинской радиоастрономической обсерватории - 2
Пятна на Солнце

Под чутким руководством старшего научного сотрудника обсерватории Владимира Алексеевича Самодурова в ПРАО дважды в год проходят бесплатные фестивали популяризации науки, на которые приезжают люди всех возрастов, интересующиеся астрономией. Первый фестиваль в году проходит в День космонавтики, второй – в ближайшие к 12 августа выходные.

image
Самодуров В.А.

Обсерватория организовывает научно-популярные лекции, посещение планетария, культурную программу и ночную экскурсию по небу. В этом ей помогают десятки энтузиастов — астрономов-любителей, которые съезжаются из Москвы и области со своими телескопами, и, расположившись на одной из полян института, с удовольствием показывают посетителям различные небесные объекты, включая Солнце через специальные фильтры, и различные звёзды и туманности.

Персеиды: репортаж из Пущинской радиоастрономической обсерватории - 4
Астрономы-любители с аппаратурой, подготовленной для наблюдения Солнца

Персеиды: репортаж из Пущинской радиоастрономической обсерватории - 5
На экскурсии

ПРАО возвели в 1956 году в районе деревни Пущино на правом берегу Оки, примерно в 15 км вниз по течению от Серпухова, на бывшем колхозном поле. Обсерватории был выделен участок в 148 га, на котором первым вырос телескоп РТ-22 — один из старейших в России радиотелескопов, имеющий тарелку диаметром 22 м.

image

Также на территории института можно увидеть ДКР-1000 — диапазонный Крестообразный Радиотелескоп 1000-метровый. Это радиотелескоп меридианного типа с незаполненной апертурой — состоит из двух антенн Север-Юг и Восток-Запад, расположенных в форме креста. Каждая антенна представляет собою вышки с закреплёнными на них поворотными конструкциями в виде полумесяца. Конструкции соединены в один агрегат многочисленными проводами.

image

На экскурсии нам удалось увидеть воочию изменение угла наклона поворотных конструкций – это было завораживающее плавное движение, проходившее под низкий мерный гул одновременно работающих двигателей.

Ещё одна уникальная конструкция, имеющаяся у ПРАО, и вообще не похожая на телескоп – это БСА, большая сканирующая антенна. Это радиотелескоп меридианного типа с заполненной апертурой. Он представляет собою плоскую решётку из 16384 волновых диполей размером 187×384 м. Диполи расположены на проводах, натянутых между столбами, и проходящими на высоте около 2,5 м от земли.

image

Также сотрудники ПРАО работают в международном космическом проекте Радиоастрон с ведущим российским участием. Это проект по взаимодействию космического аппарата «Спектр-Р», оснащённого радиотелескопом, с наземными РТ. Аппарат, запущенный в 2011 году, находится на расстоянии около 340 тыс. км, что сравнимо с орбитой Луны. Его совместная работа с наземными радиотелескопами позволяет получать данные, которые до этого были недоступны учёным. Ведь разрешение радиотелескопа зависит от длины базы – сначала эту длину увеличивали, устраивая сети из наземных радиотелескопов, а когда размеров планеты стало не хватать, на помощь пришла беспилотная космонавтика.

Ночное небо

8 августа ночное небо порадовало всех любителей астрономии – прекрасная погода способствовала наблюдениям. Хотя в первую половину августа ночи всё ещё достаточно светлые, тем не менее, в любительские телескопы можно было увидеть множество интересных объектов – туманность Андромеды (М31), шаровое скопление Геркулеса (М13, которое мне понравилось больше всего), туманность Кольцо (М57), туманность Вуаль, планету Уран, и, конечно, различные звёзды и астероиды.

Персеиды: репортаж из Пущинской радиоастрономической обсерватории - 9
Карта засветки

Благодаря удалённости в 100 км от Москвы небо не было сильно засвечено искусственным освещением. Невооружённым глазом в таких условиях можно увидеть Млечный Путь и множество разных созвездий, Летний треугольник (три яркие звезды Вега (Альфа Лиры), Денеб (Альфа Лебедя) и Альтаир (Альфа Орла)), не говоря уже о Большой и Малой Медведицах, Полярной звезде и прочих известных объектах.

Персеиды: репортаж из Пущинской радиоастрономической обсерватории - 10
Любители астрономии во время наблюдений

Удачно совпала с ночной экскурсией и «вспышка Иридума» – солнечный зайчик, который периодически вращающийся спутник связи отбрасывает на Землю своей антенной. Благодаря заранее известным параметрам движения спутника время и место появления вспышки можно точно рассчитать. В 0:18 на небе невооружённым глазом стала заметна очень яркая, кратковременная (несколько секунд) вспышка, которая в пике достигла звёздной величины в -8, затмив собою все остальные звёзды.

image

Я впервые в жизни увидел «падающую звезду», и советую всем хотя бы раз испытать это ощущение, и вообще, прогуляться как-нибудь по ночному небу. Для этого совершенно не нужно дорогостоящее оборудование – можно обойтись невооружённым глазом или, например, недорогим биноклем.

Нужно лишь вооружиться картой засветки, выбрать место для наблюдений, и наслаждаться красотою ночного неба. В период появления Персеид метеорные следы появляются очень часто – но и в любое другое время достаточно поглазеть в небо полчасика, и вы обязательно увидите след от какого-нибудь метеора. Если вы не ориентируетесь в ночном небе, в этом смогут помочь многочисленные программы для PC или приложения для смартфонов, которые покажут местоположение всех объектов, которые должны быть видны с вашего места в данное время.

image

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью