«Союз ТМА-16М» успешно вернул трёх членов экипажа МКС на Землю

в 7:20, , рубрики: космические рекорды, космонавтика, Международная космическая станция, пилотируемая космонавтика, союз, Союз ТМА-16М, метки:

«Союз ТМА-16М» успешно вернул трёх членов экипажа МКС на Землю - 1Спускаемая капсула «Союза ТМА-16М» успешно приземлилась в казахстанской степи в 146 километрах юго-восточнее города Жезказган. Все операции по сходу с орбиты прошли штатно. На Землю вернулся исторический экипаж — это рекордсмен по времени в космосе Геннадий Падалка, первый астронавт Дании Андреас Монгенсен и первый официальный космонавт Казахстана Айдын Аимбетов. Корабль отстыковался от станции этой ночью в 00:29 по московскому времени, а в 03:51 капсула коснулась поверхности Земли. Самочувствие экипажа нормальное.


Посадка «Союза ТМА-16М»

Командир экипажа космонавт Геннадий Падалка прибыл на Международную космическую станцию на «Союзе ТМА-16М» 28 марта вместе с Михаилом Корниенко и Скоттом Келли. Корниенко и Келли пробудут на МКС до марта 2016 года в рамках эксперимента по годовому пребыванию на станции для выяснения биологических эффектов долговременных полётов в условиях микрогравитации. Для Падалки закончился пятый полёт в космос. Пребывая на станции, он побил рекорд пребывания в космосе Сергея Крикалева (803 суток). Следующему рекордсмену придётся превысить 878 суток Падалки.


Эвакуация экипажа возвращения «Союза ТМА-16М»

4 сентября Андреас Монгенсен и Айдын Аимбетов прибыли на станцию на «Союзе ТМА-18М» вместе с Сергеем Волковым. Для Могенсена и Аимбетова это был первый полёт. Он полетел на МКС вместо космической туристки Сары Брайтман, которая после утери «Прогресса М-27М» отказалась от полёта по причине финансовых проблем.

«Союз ТМА-16М» успешно вернул трёх членов экипажа МКС на Землю - 2
Экипаж МКС прощается с экипажем возвращения «Союза ТМА-16М», фотография из микроблога Скотта Келли

Волков, Корниенко и Келли вернутся на Землю в марте на «ТМА-18М», на котором прибыли Монгенсен и Аимбетов. У «Союзов» ограниченный срок пребывания на орбите, поэтому корабль для «годового» экипажа приходится менять. С 4 по 12 сентября на станции пребывало 9 членов экипажа из 5 стран. Обычно экипаж МКС составляет 6 человек. За это время краткосрочный экипаж выполнял эксперименты, а командир станции Геннадий Падалка передал полномочия Скотту Келли.


Большой экипаж ужинает в модуле «Звезда»

Теперь экипажу приземлившегося «Союза» предстоит полететь в Астану на торжественную встречу с руководством Казахстана. Подобные почести связаны с тем, что Аимбетов — первый космонавт в истории независимости республики.

Автор: atomlib

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля