METEOR-M2 вновь потерял ориентацию в пространстве [аппарат восстановили]

в 8:41, , рубрики: R4UAB, космонавтика
Комментарии к записи METEOR-M2 вновь потерял ориентацию в пространстве [аппарат восстановили] отключены

image

На спутнике Роскосмоса METEOR-M2 вновь произошел сбой. Последняя фотография была принята в 09:58 по Москве на приёмную станцию в г. Рузаевка и она не является привычной. На фото виден край Земли, хотя камера должна смотреть строго вниз. Видно, что спутник неуправляемо вращается. Это уже не первый сбой космического аппарата.
«Метеор-М» № 2 (автоматический космический аппарат) — второй из серии перспективных космических аппаратов гидрометеорологического обеспечения.

Входит в состав космического комплекса гидрометеорологического и океанографического обеспечения «Метеор-3М». Предназначен для оперативного получения информации в целях прогноза погоды, контроля озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, а также для мониторинга морской поверхности, включая ледовую обстановку. Создан по заданию Роскосмоса и Росгидромета на ОАО «Корпорация ВНИИЭМ».
Дата и время запуска: 8 июля 2014 19:58 МСК
Платформа: «Ресурс-УКП»
Масса КА: 2778 кг
Параметры орбиты: Околокруговая, близкая солнечно-синхронной. Высота 825 км, наклонение: 98,8º.
Частота приёма сигнала: 137.100 MHz
Приёмная станция: г. Рузаевка, Республика Мордовия

[ Оригинал изображения ]

Обновление
На орбите в 11:40 МСК без изменений. Спутник по прежнему вращает
image

[ Оригинал изображения ]

Обновление 16:30 МСК
Спутник METEOR-M2 восстановлен после сбоя ориентации сегодня утром. Метеоснимок со спутника Роскосмоса ДЗЗ METEOR-M2 с метками городов. Снимок сделан в инфракрасном диапазоне, т.к. в это время он пролетал над ночной стороной Земли. Время снимка: 13:30 UTC (16:30 МСК)
image

[ Оригинал изображения ]

Автор: R4UAB

Источник

Поделиться новостью