Астрономы открыли самую маленькую звезду за все время наблюдений

в 15:27, , рубрики: EBLM J0555-57Ab, астрономия, звезды, космонавтика, космос, самая маленькая звезда

Астрономы открыли самую маленькую звезду за все время наблюдений - 1
Источник: A Boetticher et al., 2017

Ученым из Кэмбриджского университета удалось обнаружить звезду, размер которой лишь немногим превышает размер Сатурна. На данный момент открытая звезда — самая маленькая из всех известных человеку. По мнению специалистов, ее размеры и масса лишь немногим превышают тот предел, после которой начинается стабильная термоядерная реакция. Объект получил каталожное название EBLM J0555-57Ab. Примечательно это удаленное светило не только тем, что его размер минимален, но и тем, что его плотность очень высокая — выше, чем у большинства звезд (помимо нейтронных, конечно).

Сила притяжения здесь в 300 раз выше, чем на Земле. Именно благодаря своей плотности этот объект стал звездой, поскольку масса оказалась достаточной для запуска процесса слияния ядер водорода. «Наше открытие показывает, насколько звезды могут быть маленькими», — заявил Александр фон Боттичер, глава исследования. «Если бы ее масса была меньшей, то термоядерная реакция оказалась бы неустойчивой и звезда превратилась бы в коричневого карлика».

Коричневые карлики — интересные объекты. Они могут быть горячими и большими, но их масса относительно невелика, так что термоядерный процесс нестабилен. Их даже называют «неудавшимися звездами». В отличие от звёзд главной последовательности, вклад в тепловыделение таких звёзд ядерной реакции слияния ядер водорода (протонов) незначителен, и, после исчерпания запасов ядер лёгких элементов, термоядерные реакции в их недрах прекращаются, после чего они относительно быстро остывают, превращаясь в планетоподобные объекты, то есть такие звёзды никогда не находятся на главной последовательности Герцшпрунга — Рассела. В таких звездах даже нет шаровых слоев лучистого переноса энергии. Так что теплоперенос идет здесь лишь за счет турбулентной конвекции. Соответственно, коричневые карлики однородны по глубине в плане химического состава.

Ранее звание самой маленькой звезды, известной человеку получил объект с каталожным номером OGLE-TR-122b. Это красный карлик, который лишь на 20% больше Юпитера. Звезду удалось открыть благодаря проекту по изучению темной материи. Ученые решили искать ее при помощи гравитационного воздействия, которое невидимый объект оказывает на свет, идущий к Земле от звезд или галактик. Темную материю продолжают искать, но благодаря этому проекту уже удалось обнаружить коричневые или яркие карлики, которые невидимы с Земли из-за своей маленькой массы очень низкой светимости. OGLE-TR-122b была открыта еще в 2005 году.

Астрономы открыли самую маленькую звезду за все время наблюдений - 2

Ученые считают, что в теории звезда может существовать, если ее масса составляет лишь 0,07-0,08 массы Солнца. Новооткрытый объект имеет массу в 0,081 солнечной, это лишь немногим больше предсказанного предела. Звезда EBLM J0555-57Ab расположена в 600 световых годах от Земли. Находится она в двойной звездной системе. «Партнер» объекта гораздо больше его по размеру. Маленькую звезду зафиксировали в момент прохождения по диску второй звезды. Это известная техника, которая обычно используется для поиска экзопланет. Ну а здесь при помощи этого же способа удалось обнаружить маленькую звезду. Специалисты в ходе работы задействовали ресурсы проекта WASP, который реализуется силами нескольких университетов.

Звезда EBLM J0555-57Ab меньше, и вероятно, холоднее большинства гигантских газовых экзопланет, которые обнаружили астрономы. Участники проекта говорят, что раньше этот объект не удалось бы найти, поскольку звезда очень уж маленькая. Но сейчас, благодаря новому оборудованию и различным методикам, ученым удается делать то, что раньше казалось лишь фантастикой.

Кстати, EBLM J0555-57Ab примерно равна по массе звезде TRAPPIST-1, вокруг которой обращается семь землеподобных планет. Но вот радиус новооткрытой звезды в 30 раз меньше, чем у TRAPPIST-1. Насколько можно судить, маленькие звезды вовсе не редкость, они обычны для Вселенной. Но их размер делает обнаружение звезд сложной задачей. Они не очень яркие, маленькие, холодные. Именно поэтому ученые обнаруживают такие объекты достаточно редко.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля