В космос через интернет

в 6:55, , рубрики: космонавтика, космос

Загадка: что нужно сделать, чтобы передать жене сообщение о том, что вы хотите съесть на ужин?
Ответ: Отправить сообщение или позвонить.

Представьте себе: для того, чтобы позвонить с работы на домашний телефон, вам пришлось бы сначала собрать телефонные аппараты, проложить кабельную линию от одного аппарата к другому, установить мини-АТС. Или если для звонка по мобильному вы сами строите, налаживаете и обслуживаете базовые станции, используете мощные дальнобойные рации. Подобные ситуации выглядят бредом и очень усложняют решение простой задачи — передать нужную информацию из пункта А в пункт Б.

Однако в космосе ситуация выглядит именно как, как было указано в вымышленных примерах. В околоземном пространстве нет иного способа наладить связь между космическим аппаратом и оператором этого аппарата кроме как выполнив следующий алгоритм:

1. Спроектировать антенные системы и приемо-передатчики аппарата и наземного пункта.
2. Построить наземный пункт (или несколько) приема-передачи данных.
3. Получить полосу радиочастот.

Если аппарат не на геостационарной орбите, то в зоне видимости наземного пункта он будет находиться не постоянно. Приходится или мириться с сеансностью связи или строить дополнительные наземные пункты. При этом есть одна маленькая проблемка — земная атмосфера не совсем прозрачна для электромагнитных волн — приходится укладываться в имеющиеся «окна» спектра и использовать относительно мощные передатчики, получая энергопотребление и массу.

На Земле уже давно создана инфраструктура для того, чтобы мы с вами решали свои повседневные личные и рабочие задачи передачи информации практически не задумываясь о карте покрытия и пропускной способности сети: везде есть интернет, мобильная, проводная связь.

В космосе такой инфраструктуры не хватает. Не хватает её многим небольшим странам и институтам, мечтающим о запусках своих микроспутников, но не имеющим возможности арендовать или строить и содержать наземные пункты космической связи.

На мой взгляд, эта инфраструктура должна выглядеть так:

В космос через интернет

1. Международная организация по стандартизации принимает открытый (!) стандарт космической связи для космических аппаратов на низкой околоземной орбите (для начала). Она стандартизирует приемо-передатчики, полосы частот, протоколы и все остальное.

2. Космический провайдер или Провайдер космической связи (спешите зарегистрировать торговую марку) запускает несколько спутников на круговую орбиту где-то пониже орбиты навигационных спутников и повыше спутников-абонентов. Эти спутники транслируют потоки данных от микроспутников между собой и на Землю на наземные пункты провайдера, откуда эти данные транслируются в интернет.

3. Разработчик микроспутника покупает и монтирует стандартные модуль приемо-передатчика, антенну и… аналог SIM-карты.

4. Торжественный запуск, вывод микроспутника на заданную орбиту, включение.

5. Владелец мирокспутника включает компьютер, открывает браузер, вводит IP-адрес или доменное имя и получает доступ к своему микроспутнику через интернет из любой точки мира.

Письмо, содержащее вышеуказанные рассуждения, я пересылал в Правительство Российской Федерации, далее оно было переадресовано в Роскосмос, откуда пришел ответ за подписью замглавы Роскосмоса Михаила Хайлова о том, что Россия запустит систему ретрансляции «Луч» и систему подвижной спутниковой связи «Гонец».

На мой взгляд, система «Луч» и «Гонец», во-первых, слишком универсальны (предназначены для связи как с аппаратами на низкой орбите, так и наземными и морскими объектами и даже с верхними ступенями ракет-носителей), а во-вторых, если мы хотим, чтобы инфраструктурой пользовался весь мир, а не только заинтересованные российские предприятия, она должна основываться на открытых стандартах. Создать коммерчески успешную международную компанию-провайдер государственная структура не может — не тот профиль.

Автор: ev_i

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля