Космический обед: чем кормит НАСА

в 10:36, , рубрики: еда, космонавтика, космос, МКС, технологии nasa

Космический обед: чем кормит НАСА - 1
От переводчика: по ссылке можно посмотреть статью полностью. Здесь только фотографии и комментарии к ним.

Космический обед: чем кормит НАСА - 2
Совместный прием пищи в невесомости. Еда, чтобы не улетела, крепится «липучками» и резинками. На МКС космонавты едят на откидном столике. Но что именно они уплетают?

Космический обед: чем кормит НАСА - 3
В наше время в рацион жителей МКС входит совершенно обычная еда и такие добавки, как майонез, горчица, соус чили и васаби. Они нужны, чтобы компенсировать дефицит вкусовых ощущений в условиях невесомости. Согласитесь, за последние 50 лет еда космонавтов сильно изменилась.

Космический обед: чем кормит НАСА - 4
В эпоху космических программ «Меркурий» и «Джемини» (1961 — 1969) пища хранилась в алюминиевых тюбиках, как зубная паста, и желатиновых кубиках, которые, по отчетам НАСА, «не нравились практически никому».

Космический обед: чем кормит НАСА - 5
А вот что ели участники программы «Аполлон» (1968 — 1972). Три тонких пакетика — это знаменитая «посуда для еды ложкой».* Наконец-то можно было отказаться от тюбиков. Астронавты разбавляли и нагревали пищу горячей водой из водяного пистолета, а затем ели, используя обычные ложки. Еда не разлеталась по кораблю, как многие боялись, а прилипала к ложке. [* От переводчика: по англ. spoon-bowl. Разумеется, это не посуда в прямом смысле. Полностью процедура была такая: в пакет заливали горячую воду, отрезали верх и ели обычной ложкой, что намного приятнее, чем давить пюре из тюбика.]

Космический обед: чем кормит НАСА - 6
Еда и напитки на борту «Скайлэба» (1973 — 1979). На станции был холодильник, так что можно было питаться почти как дома. Продукты размораживали и разогревали. Запаса пищи трем астронавтам хватало на 112 дней.

Космический обед: чем кормит НАСА - 7
Разбавляемая водой пища, программа «Спейс Шаттл» (1981 — 1989). Впервые в космосе — «эмэндэмки». Сегодня они (НАСА называет их просто «глазированный шоколад») стали привычной составляющей космической диеты. Обратите внимание: столовые приборы удерживаются на подносе магнитами.

Космический обед: чем кормит НАСА - 8
Диетологи Космического центра Джонсона (г. Хьюстон) тщательно исследуют рацион астронавтов. Прежде чем попасть на МКС, блюдо должно пройти испытания на Земле.

Космический обед: чем кормит НАСА - 9
На борту МКС нет холодильника, поэтому пищу, чтобы не испортилась, подвергают тепловой обработке, лиофилизируют (заморозка + сублимация растворителя) и помещают в вакуумную упаковку.

Космический обед: чем кормит НАСА - 10
Обработанные продукты готовы к взлету. Лиофилизация сохраняет вкус продуктов и питательные вещества, а также предотвращает биоразложение.

Космический обед: чем кормит НАСА - 11
Штат Вирджиния, июль 2014 г. Ракета с припасами взлетает с космодрома Уоллопс. На борту — почти полторы тонны полезного груза для МКС, в том числе аппаратное обеспечение, запчасти и еда.

Космический обед: чем кормит НАСА - 12
Еда разбавляется водой на МКС. Количество воды на станции ограниченно, спасает обширная система переработки: вода извлекается даже из воздуха и мочи.

Автор: hmpd

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля