New Horizons сфотографировал спутники Плутона Никту и Гидру

в 9:41, , рубрики: new horizons, Гидра, космонавтика, космос, Никта, планеты, плутон, спутники, спутники Плутона

Межпланетная станция New Horizons максимально приблизится к Плутону в июле 2015, но фотографии телескоп LORRI, которым оборудована станция, начал делать уже в январе. С 27 января по 8 февраля станция сделала с расстояния более 186 миллионов километров серию фотографий, на которых видны Никта и Гидра — спутники карликовой планеты.

image

Плутон открыл астроном Клайд Томбо в 1930 году. Он находится в поясе Койпера, наряду с двумя другими карликовыми планетами Хаумеа и Макемаке.

Плутон имеет пять спутников: Харон, Гидру, Никту, Кербер и Стикс. Никта и Гидра открыты в июне 2005 года с помощью телескопа Хаббл. Спутники находятся на круговой орбите в той же плоскости, что и Харон. Диаметр Гидры составляет от 52 до 160 км, Никты — от 32 до 145 км. Их период обращения составляет 38 и 25 суток соответственно.

New Horizons сделал серию фотографий в периоде с 27 января по 8 февраля с помощью камеры LORRI с расстояния от 201 миллиона до 186 миллионов километров. Спутник Гидра на фото обзначен желтым цветом, а Никта — оранжевым. Каждый из кадров составлен из пяти десятисекундных изображений, снятых с длинной экспозицией. Фотографии справа были обработаны — убраны блики от Плутона и Харона и часть звёзд на заднем плане.

image

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля