Сооснователь Mail.ru вложит $100 млн в поиск инопланетян

в 13:46, , рубрики: космонавтика, космос, поиск инопланетян

Сооснователь Mail.ru вложит $100 млн в поиск инопланетян - 1
Источник

Сооснователь Mail.ru Group Юрий Мильнер решил вложить 100 млн долларов в проект поиска внеземных цивилизаций.
Как рассказал предприниматель на пресс-конференции в Лондоне, идея заключается в том, чтобы при помощи самых мощных телескопов на Земле, объединенных в масштабную компьютерную систему, вести поиск сигналов от внеземных цивилизаций.
«Размах наших исследований будет беспрецедентным», — сказал Мильнер.
По его словам, когда система начнет действовать, за один день исследований будет собираться больше информации, чем за целый год при прошлых подходах.

Идеологом проекта Мильнер назвал физика Стивена Хокинга, а его «научными лидерами» – Френка Дрейка и Джеффа Марси. Как рассказал ранее Мильнер газете «Ведомости», все они будут принимать участие в проекте в качестве координаторов исследований.
«Я здесь, потому что я считаю эту инициативу чрезвычайно важной, — сказал присутствовавший на пресс- конференции Хокинг. — Пришло время искать жизнь за пределами Земли. Во Вселенной должны быть свидетельства жизни».
Финансировать проект Мильнер намерен из личных средств, поскольку государства не решаются вкладывать деньги в такие исследования. В частности, бизнесмен планирует финансировать аренду телескопов и компьютерных сетей.
Участники финансируемого Мильнером проекта будут пытаться выявить сигналы двух типов — радиоволны (в диапазоне от 500 МГц до 15 Гц) или лазерное излучение. думаю журналисты допустили оплошность и потеряли одну букву Г, скорее всего вторая цифра должна выглядить как 15ГГц
Ожидается, что проект поможет расширить охват таких исследований более чем в 100 раз.

Сооснователь Mail.ru вложит $100 млн в поиск инопланетян - 2

По словам Мильнера, пишут Ведомости, средства будут расходоваться в трех направлениях. Во-первых, уже заключены уникальные пятилетние договоры с операторами двух крупнейших в мире радиотелескопов (Green Bank Telescope в штате Западная Вирджиния (США) и Parkes Telescope в Австралии), а также с оптическим телескопом Lick Observatory в Калифорнии об их аренде на «значительную часть» времени для космических наблюдений. «Инициатива также открыта для присоединения других телескопов, включая российский «Миллиметрон» после введения его в эксплуатацию», — рассказал Миллер. В зоне приоритетного внимания — 1 млн ближайших к Солнечной системе звезд, центральная часть Млечного Пути (где наблюдается максимальная концентрация звезд) и ближайшие к Млечному Пути 100 галактик.
Другая часть средств будет вложена в обработку и хранение поступающей информации, которая будет измеряться петабайтами данных; на первом этапе Мильнер обещает задействовать для этого компьютерные мощности исследовательского центра Беркли, а для обработки информации — около 9 млн компьютеров, объединенных в единую сеть SETI@home. Эти данные будут размещены в интернете, и к ним будет организован свободный доступ: все эксперты, научные организации, а также астрономы-любители, которые пожелают участвовать в анализе данных, смогут это сделать.

Не так давно я писал статью о том, что даже Эфиопские миллирадеры вкладываются в Космические программы своих стран, а наши… Сегодня можно сказать что и наши поддержали почин! Редко они дают повод гордиться своими поступками, но это как раз тот случай! Честно скажу: «Не ожидал».
Особо интересно то, что данные наблюдений станут общим достоянием и любой из нас может внести свой вклад в поиск внеземных цивилизаций!

Автор: progchip666

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля