Philae не звонил домой с 9 июля

в 18:05, , рубрики: philae, rosetta, кометы, космонавтика, космос, Розетта, Филы

Последний раз зонд Philae связывался с Землёй 9 июля, у учёных было 12 минут на «общение». Местоположение зонда на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко до сих пор неизвестно. Ученые не могут связаться с аппаратом с помощью Rosetta.

image
Фотография, сделанная зондом Philae на поверхности кометы.
Европейское космическое агентство


Зонд Philae опустился на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко 12 ноября 2014 года, совершил несколько «прыжков» и остановился в тени «утёса». Запасы энергии истощились 15 ноября, и аппарат размером со стиральную машинку ушел в режим гибернации. Спустя семь месяцев, 13 июня 2015 года, Philae «проснулся» и начал передавать информацию о своём состоянии.

Зонд Philae связывался с Землей только восемь раз. Между седьмым и восьмым сеансами связи прошло две недели. На этот раз ученые не «разговаривали» с аппаратом уже двенадцать дней.

Ученые отметили, что восьмой сеанс, несмотря на небольшую длительность, отличался высоким качеством связи. Зонд передал данные о ядре кометы, полученные инструментом CONSERT (COmet Nucleus Sounding Experiment by Radiowave Transmission).

Для связи с Землей зонд Philae использует космический аппарат Rosetta. Орбита этого аппарата не позволяет проводить регулярные сеансы связи: возможно, специалисты изменят её.

Philae не звонил домой с 9 июля - 2
Инструменты Philae (кликабельно)
ЕКА

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля