Рекордсмен по времени пребывания в космосе Геннадий Падалка: «Теперь полечу за тысячей»

в 9:53, , рубрики: Геннадий Падалка, космонавтика, космос, МКС

12 сентября 2015 года Геннадий Падалка вернулся на Землю с Международной космической станции. Пятый полёт в карьере космонавта продлился 168 суток, а суммарное время, проведённое Падалкой в космосе, составило 878 суток – это мировой рекорд. Космонавт совершил 10 выходов в открытый космос, где проработал более 38 часов.

image

Предыдущий рекорд по суммарному времени пребывания в космосе принадлежал советскому и российскому космонавту Сергею Крикалёву – за шесть стартов он пробыл в космосе 803 дня. Крикалёв восемь раз выходил в открытый космос, пробыв там 41 час 26 минут. В 2015 году его рекорд побил Геннадий Падалка, улучшив результат более чем на 70 суток. Космонавт сообщил через пресс-службу Центра подготовки космонавтов о планах довести рекорд до 1000 суток.

Геннадий Падалка успешно проходит реабилитацию и медицинское обследование в Центре подготовки космонавтов под руководством инструктора Александра Новикова. Важную роль в быстром восстановлении после экспедиции сыграло следование рекомендациям и выполнение физических упражнений на борту станции.

Геннадий Падалка был командиром экспедиции МКС-44/45. 12 сентября в 3:51 по Московскому времени спускаемая капсула космического корабля «Союз ТМА-16М» приземлилась в Казахстане с Геннадием Падалкой, Андреасом Могенсеном и Айдыном Айымбетовым на борту. Датчанин Андреас Могенсен и казахстанец Айдын Аимбетов отправились на МКС 2 сентября, они за короткий планировали произвести семьдесят шесть экспериментов, из них тридцать — медицинские.

image
Капсула корабля «Союз ТМА-16М», момент срабатывания двигателей мягкой посадки. Фото с вертолёта.

В составе экспедиции на Международной космической станции Геннадий Падалка столкнулся с рядом сложностей, связанных с авариями транспортных кораблей. 28 июня 2015 года с мыса Канаверал стартовала ракета Falcon 9 с грузовиком Dragon от компании Илона Маска SpaceX. На третьей минуте после взлёта корабль взорвался вместе с двумя тоннами груза – продовольствием, оборудованием и материалами для экспериментов. Ранее транспортный корабль «Прогресс М-27М» не доставил на МКС две с половиной тонны груза из-за того, что не вышел на расчётную орбиту. Американские астронавты делились рационами с российскими коллегами. Благодаря профессионализму экипажа вся научная программа выполнялась без ущерба для обслуживания станции.


Космонавт РОСКОСМОСА, командир экспедиции МКС-44/45 Геннадий Падалка делает видеообзор МКС из модуля «Купола»

10 августа Геннадий Падалка и Михаил Корниенко провели в открытом космосе пять часов тридцать четыре минуты. Российские космонавты зафиксировали это событие с помощью камеры GoPro. Космонавты инспектировали обшивку станции, очистили иллюминаторы модуля «Звезда» и собрали данные с оборудования, установленного в 2013 году.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля