Как работать в коворкинге. Руководство начинающего фрилансера

в 10:38, , рубрики: Coworking: работа 2.0, Блог компании Coworking 14, коворкинг, коворкинг 14, коворкинг в москве, Офисы IT-компаний, рабочее пространство, удаленная работа, фрилансеры

Итак, решено. Вы уходите из офиса на вольные хлеба и становитесь фрилансером. Воображение рисует радужные картины: вот вы просыпаетесь рано утром, не спеша завариваете кофе, готовите лёгкий завтрак и садитесь за работу. Ничто и никто не отвлекает. Переговоры с заказчиками и коллегами через электронную почту или мессенджеры. Никаких внезапных дедлайнов, истерящих начальников. После обеда прогулка и снова за работу. Вечером время на семью и друзей.

А теперь мы расскажем вам, что будет на самом деле. Вместе с вами утром просыпается семья, а в её отсутствие соседи сверху или строители из соседней квартиры. Начинается шум, гам и любые другие отвлекающие от работы факторы. Утренний кофе остывает, пока вы помогаете кормить и одевать ребёнка. Послеобеденная прогулка накрывается медным тазом из-за того, что тебя всё время отвлекали. А вечера становятся из «семейных» сугубо «рабочими».

Как работать в коворкинге. Руководство начинающего фрилансера - 1

У вас есть два пути решения этой проблемы:

  1. Организовать работу дома так, чтобы вас ничто не могло отвлечь. Обустройство личного кабинета, звукопоглощающие наушники, воспитание родных и соседей.

    — Это возможно?
    — Конечно
    — Это сложно?
    — Невероятно.

  2. Найти рабочее место вне дома. Первые фрилансеры ютились в кофейнях, снимали в складчину офисы в бизнес-центрах, но сейчас гораздо удобнее воспользоваться услугами коворкингов. Сейчас они открываются во всех крупных городах.

Коворкинги — это пространства, созданные как раз для того, чтобы вам было в них комфортно работать. Это не офис, основная цель которого обеспечить вас рабочим местом. Создатели подобных пространств стремятся сделать свои площадки максимально удобными для человека, который занимается собственным бизнесом. Для одиночек есть столы и кресла, для команд комнаты с досками и всем необходимым. Для презентаций и обучений можно взять переговорную или конференц-зал. По нашему опыту продуктивность работы в коворкинге выше в полтора-два раза по сравнению с домом или даже офисом.

Как работать в коворкинге. Руководство начинающего фрилансера - 2

Война войной, а обед по расписанию. В офисах все часто кушают на рабочих местах или совершают набеги на близлежащие кафе. Это неудобно и тратит ваше время. Почти любой коворкинг включает в себя отличную кухню, где можно разогреть или даже приготовить еду, а также угоститься бесплатным чаем, кофе и печеньками.

Как работать в коворкинге. Руководство начинающего фрилансера - 3

Для любителей полного погружения в работу с краткосрочными отключениями на сон в коворкингах устраивают капсульные отели. Что это такое объяснять не надо, достаточно лишь взглянуть на фотографию.

Как работать в коворкинге. Руководство начинающего фрилансера - 4

В общем, в коворкингах можно даже жить. Многие начинающие фрилансеры так и относятся к своему новому месту работы, тем самым рискуя нарваться на негатив от коллег. В коворкингах есть определённые правила, следовать которым крайне желательно:

1. Соблюдайте тишину

Ваш очень важный звонок, который может круто изменить вашу жизнь и принести огромный доход, совершенно не важен для окружающих. Это не офис, где коллеги, затаив дыхание, будут слушать ваши переговоры. И люди в наушниках вокруг вас скорее всего не слушают Heavy Metal на максимуме громкости.

Так что, если вам предстоит важный разговор, то выйдете куда-нибудь или займите переговорную. Уважайте ваших коллег, и они будут уважать вас.

2. Не занимайте переговорную больше запланированного времени

Если вам нужна переговорная и вы понимаете, что встреча или скайпколл выходит за изначально запланированное время, то постарайтесь перенести разговор. Почти наверняка за вами уже занимали другие люди, которые договорились о встрече с клиентом.

Как работать в коворкинге. Руководство начинающего фрилансера - 5

3. Главное — чистота

В коворкингах как в общежитии — убирать за собой необходимо везде и всегда. Недопустимо оставить какой-то мусор на потом. Пообщались с клиентом, напоили его кофе, подписали договор, проводили… Затем вернитесь и уберите за собой. Пообедали — помойте за собой посуду. И ни в коем случае не храните грязные ланчбоксы в пакетах.

4. Следите за своим внешним видом

Конечно, никто не требует от вас надевать костюм, но от пляжных шорт и тапочек тоже стоит отказаться. Коворкинги демократичны, но всё же не стоит испытывать терпение коллег.

Как работать в коворкинге. Руководство начинающего фрилансера - 6

5. Общайтесь, но не отвлекайте

Одно из главных преимуществ коворкингов для фрилансеров это возможность общаться с коллегами. Показывать им свои наработки, получать объективную критику, учиться новому, совершенствоваться. Но одновременно с этим стоит помнить, что человек, к которому вы хотите обратиться в данный момент, может быть занят и своим проектом. Довольно часто индикатором того, что сейчас коллегу не стоит отвлекать, являются надетые наушники.

Как работать в коворкинге. Руководство начинающего фрилансера - 7

К идеальным коворкингам, как и к правилам поведения в них, рынок пришёл не сразу. Первые пространства открывались на бывших заводах или по образцу классических офисных Open Space. В результате чего-то всегда не хватало. Мало места, мало переговорных, проблемы с магазинами, ресторанами. В конце концов до некоторых коворкингов было сложно добраться, да и найти место для парковки в Москве задача не совсем тривиальная.

Коворкинг 14: мы съели не одну собаку

«Коворкинг 14» — это объединение нашего собственного опыта и опыта коллег. Мы изучали проекты коворкингов по всей России и в своем реализовали всё, что только может понадобиться фрилансеру или же небольшой команде. Наше пространство на данный момент самое большое в Москве, целый 14-й этаж бизнес-центра AeroCity, который способен вместить 300 человек. Расположение очень удачное, так как далеко не всем нашим клиентам и их гостям удобно добираться до центра Москвы, где расположены другие коворкинги. Нет никаких проблем с парковкой и пробками.

«Коворкинг 14» это не только столы и кресла в огромном помещении. Нам удалось реализовать все виды пространств для работы и отдыха: open space, мини-офисы, переговорные комнаты, конференц-зал, слипбокс. Мы учли, что очень часто наши клиенты не имеют времени бегать в магазин за продуктами, и поэтому на территории бизнес-центра есть мини-маркет.

Конечно, основная площадь коворкинга рассчитана на фрилансеров, сидящих в общем пространстве. Но мы учли, что очень часто они собираются в команды по направлениям или просто по знакомству. Для их удобства мы сделали «островное зонирование» с помощью скругленных подиумов. Причём они расположены не в глубине здания, а возле больших окон.

Как работать в коворкинге. Руководство начинающего фрилансера - 8

Также мы учли, что многие фрилансеры стремятся заниматься спортом, но часто не имеют на это времени. Поэтому  у нас есть зона с тренажёрами. Любой наш клиент может воспользоваться ими. Согласитесь, это не только удобно, но и экономично. Не надо платить за абонемент в тренажёрный зал, стоимость которого эквивалентна нашему стандартному предложению.

Как работать в коворкинге. Руководство начинающего фрилансера - 9

Вдобавок всем резидентам коворкинга наш партнер, хостинг-провайдер RUVDS, предоставляет большие скидки на современную облачную инфраструктуру. Учитывая, что фрилансом сейчас очень часто занимаются разработчики, такие возможности будут очень полезны для развития их стартапов.

Заодно скажем про стоимость наших услуг. Сейчас сформированы 3 основных тарифа S/M/L (600 руб./день и от 12 до 15 тысяч рублей в месяц), которые дают нашим резидентам возможность воспользоваться всем необходимым набором услуг для успешной организации своего бизнеса. Такие цены гораздо выгоднее аренды офисов в бизнес-центрах.

Как работать в коворкинге. Руководство начинающего фрилансера - 10

От наших клиентов мы всегда ждём не только соблюдения правил поведения в коворкинге, но и обратной связи. Что следует убрать, что изменить, что добавить? От читателей мы хотим также услышать советы и объективную критику. Обещаем, что ко всему прислушаемся и сделаем наш Коворкинг 14 идеальным для работы.

image Присоединяйтесь к нам!

Автор: Coworking 14

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля