Как это сделано. Коворкинг

в 11:26, , рубрики: Coworking: работа 2.0, Блог компании Coworking 14, Здоровье гика, коворкинг, коворкинг 14, коворкинг в москве

Как правильно организовать рабочее место? Будь то офис, коворкинг или домашний кабинет, — на формирование идеальной атмосферы для продуктивной деятельности влияет множество факторов. Здесь и поддержание порядка на столах, и правильно подобранная цветовая гамма окружающей обстановки, и свет, и звук. Правильная рабочая обстановка настраивает сознание на нужный ритм и вы сами того не подозревая можете сделать больше, чем даже сами рассчитывали.

В домашнем кабинете за свой комфорт отвечаете только вы, в офисе — ваш работодатель. Причём в этих двух случаях подчас от вас зависит только порядок на вашем рабочем столе. Но в коворкинге мы прямо заинтересованы, чтобы ваша работа была максимально продуктивной. В этой статье мы хотим рассказать, какими принципами мы руководствовались, создавая наше рабочее пространство Коворкинг 14, и как это всё управляется сейчас.

Стекло и свет

Как это сделано. Коворкинг - 1

На 2000 квадратных метрах нашего коворкинга мы разместили 240 рабочих зон. Для разграничения пространства было устроено «островное зонирование» с помощью скругленных подиумов. Но чтобы по-настоящему выделить рабочие места для команд, мы всерьез подошли к проблеме освещения. У нас не обычный офис, где часто используют дешёвые люминесцентные лампы. Правильно подобранное освещение позволяет положительно влиять на настроение и здоровье наших резидентов, повышать их концентрацию и производительность. Это достигается исходя из данных о биологических особенностях и эмоциональном воздействии света на человека. Например, в рабочих зонах мы используем холодный цвет, он увеличивает концентрацию. В зонах отдыха же используется тёплый свет, он идеален для  расслабления.

Очень важно выбрать правильный уровень освещенности. Для общего освещения  достаточно 300 люкс, но в рабочих зонах необходимо устанавливать лампы, которые будут выдавать не менее 500 люкс. Причём это должен быть свет не только из потолочного светильника или настольной лампы. Освещение должно быть комбинированным. Также мы рассматриваем возможность сделать регулирования цветовой температуры и интенсивности света для отдельных рабочих зон.

Кроме искуственного света не стоит забывать и об естественном, который сам по себе оказывает благоприятное воздействие на психику человека. Естественное освещение стимулирует обмен веществ, кровообращение, дыхание и деятельность центральной нервной системы. Всё это напрямую влияет на высокую производительность. Столы во многие рабочих зонах Коворкинг 14 расположены боком к огромным окнам, что обеспечивает отличное естественное освещение.

Температура и влажность

Вы наверняка замечали, что в помещении, где сидит много людей и закрыты все окна, большинство сотрудников ведут себя как сонные мухи. Всё просто — внутренняя вентиляция не справляется, кислорода в воздухе становится меньше, а температура всё больше. В таких условиях мозг засыпает. Самый комфортный температурный режим для продуктивной работы — 22 градуса Цельсия. Холоднее тоже делать не стоит, так как многим людям важно работать в удобной одежде, что чаще всего не подразумевает какие-то кофты и теплые носки.

Мы в Коворкинг 14 тщательно следим за температурой и влажностью во всех помещениях: от общего пространства до переговорных комнат и конференц-залов. О состоянии офисной атмосферы, кроме хорошего настроения и духа коллаборации, заботятся наши высокотехнологичные помощники:

  • система приточно-вытяжной вентиляцией Gea (Германия) с подогревом и охлаждением воздуха
  • система центрального кондиционирования чиллер-фэнкойл «Carrier» (США)
  • система теплоснабжения с резервированием на базе конвекторов и радиаторов Kermi
  • система диспетчеризации и удаленного мониторинга Johnson Controls.

Как это сделано. Коворкинг - 2

Цвет

Отдельно хочется рассказать про выбор цветовой гаммы для наших рабочих зон. Психологи утверждают, что яркие краски отвлекают и перегружает нервную систему, а пестрота может вызывать головные боли и повысить утомляемость. Мы постарались собрать в оформлении нашего коворкинга спокойные тёплые и холодные цвета. Такое совмещение помогает добиться сразу нескольких целей:

  1. Визуально расширить пространство. Оно у нас и так не маленькое, но людям нравится чувствовать простор.
  2. Добиться идеального для работы психологического фона.

Конечно, это не значит, что у нас всё выполнено в одних и тех же серо-синих тонах. В оранжевых кабинках можно устраивать мозговые штурмы, это цвет отлично повышает настроение, самооценку и энтузиазм команды. А если вы устали, то добро пожаловать за небольшие столике у окна. Стены там выполнены в светло-зелёных тонах, что положительно влияет на зрение, и способствует концентрации внимания.

Как это сделано. Коворкинг - 3

Столы и стулья

С чего всё начинается, когда только приходишь на работу? С рабочего стола. Здесь всегда должен быть порядок. Никаких вьющихся пучков кабелей, разбросанных кип бумаг, канцтоваров. Казалось бы, это всё атрибуты обычной рабочей деятельности, но на самом деле беспорядок на столе сильно деморализует.  Вы так, конечно, не будете считать, но ваше подсознание уже всё за вас решило.

Поэтому мало того, что мы тщательно следим за порядком в нашем коворкинге, так ещё и с большой тщательностью подошли к к выбору столов, стульев и организации рабочего пространства вокруг них. Во-первых, столы. Они открытые снизу, это позволяет нашим гостям свободно двигаться, сидя за ними, не боясь удариться. Никаких лишних полок под клавиатуру или для бумаг. Они всегда становятся лишь пылесборникамии практически не используются по назначению.

Во-вторых, стулья. Все они мягкие, с удобной спинкой и часто с подлокотниками. Мы понимаем, что наши резиденты проводят большую часть рабочего дня в сидячем положении, так что правильно подобранный стул избавит вас как минимум от проблем со спиной.

Как это сделано. Коворкинг - 4

Техника

21 век. Можно сделать офис очень удобным и комфортным, но без полного технического обеспечения он будет бесполезным. Многие компании закупаются офисной техникой по мере надобности, что часто приводит к простоям в работе. Мы же сразу закупили для Коворкинг 14 всю возможную технику и её обслуживание это огромный объём работы, который выполняют наши администраторы и технические службы. Для рабочих (и не только) нужд коворкеров у нас есть:

  • принтеры, сканеры, копиры
  • проектор и проекционный экран
  • телевизоры с функцией Smart TV
  • регулируемое освещение
  • устройства контроля доступа и учета рабочего времени
  • холодильники, микроволновые печи, посудомоечная машина и т.д
  • свет и звук для проведения массовых мероприятий, фото и видео съемок
  • оборудование для организации онлайн вещания, проведения вебинаров
  • даже паяльная станция, Orange Pi, Mediatek Development Board и многое другое…

Ну, и куда же без интернета. На территории всего коворкинга работает Wi-Fi, а за его доступность 27/7 отвечает очень серьёзная техника. Мы используем оборудование от компании MikroTik – это позволило создать высокоскоростное, бесшовное Wi-Fi покрытие по всему коворкингу. Соединить оборудование между собой нам помог кабель от российского производителя ТПД Паритет из Подольска.

И, конечно, нельзя забывать про безопасность. Многие наши резиденты ведут из нашего коворкинга свой бизнес, а это значит, что никто и ничто не должно перехватить трафик из нашей сети. Оборудование от компании MikroTik позволяет решать задачи защиты любого уровня.

Администрирование

Чем занимаются администраторы коворкинга? Это большая служба, которая работает во многих направлениях: от слежением за чистотой и чтобы кофе никогда не заканчивалось до технического обеспечения и оснащения рабочих зон.

Администратор нашего коворкинга – это не просто администратор, в первую очередь это друг резидента, который способен ему помочь в любых аспектах работы в коворкинге.
В задачи наших администраторов входит не только отслеживание чистоты в общих зонах и контроль наличия воды в кулерах. В его обязанности также входит, подготовка пространства для мероприятий: проверка работоспособности техники, логистика организаторов на мероприятии и тд. Часто, в нашем коворкинге проводятся киносъемки и контроль этого процесса, зачастую также лежит на администраторе коворкинга.

Автор: Coworking 14

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля