Коворкинг в Саратове — отчет о появлении на свет

в 15:05, , рубрики: co-working, Coworking: работа 2.0, коворкинг, саратов, управление проектами, метки: , ,

В середине января я написал пост, в котором предлагал в Саратове сделать коворкинг местным мастерам клавиатуры и мыши. Тогда же я пообещал рассказать, что выйдет из этой затеи. И вот сейчас у меня дошли руки написать отчет о том, как это было.

Для самых нетерпеливых скажу сразу — мы сделали это! :) Дальнейший же текст можно рассматривать как инструкцию по построению коворкинга своими руками.


Спустя примерно дней 10 после поста на хабре, у меня набралось достаточное количество заявок от потенциальных коворкеров, чтобы нас хватило на оккупацию целого столика в кафе, где и происходила первая встреча коворкеров. На ту встречу пришло 7 человек. Попив кофе и перезнакомившись было решено, что коворкингу быть. Данное решение стартовало мутную фазу зарождения коворкинга под названием «Поиск офиса», на которой отвалилось часть участников кафешной встречи. Изначально мы искали офис в центре в интернете и по газетам, но множество неадекватных нашим финансовым возможностям и эстетическим чувствам предложений заставили расширять географию поисков. Был даже забавный момент, когда хозяин помещения завел нас в какой-то, то ли сарай, то ли хлев, в центре города и на наш резонный вопрос «когда мы пойдем смотреть офис?» смог лишь пробормотать что, «эта, а мы же уже в офисе» :) Впрочем, всякому развлечению однажды приходит конец, и в итоге мы нашли помещение. Как это бывает (с учетом наших ограничений по бюджету), для немедленного применения его по коворкерскому назначению оно было непригодно и началась новая фаза «Запускаемся». Мы собирали деньги, завозили мебель, покупали швабры, салфетки и стулья, на улице собака укусила и оторвала кусок от моих джинсов, когда я шел подключать интернет (интернет я в тот день подключил, прямо в рваных джинсах) :) Но и эти испытания мы прошли и в один прекрасный момент, случившийся 25 февраля сего года, коворкинг в Саратове заработал! Мы сделали это, сколотив команду по ходу дела.

Так как изначально стояла задача сделать коворкинг для себя, чтобы в нем было комфортно работать, мы строили его как клуб. Новые коворкеры приглашаются после одобрения действующими. Мы устраивали шашлыки и покер в пятницу, собираемся на пицца-пати с мафией и участвовали в тендере на разработку исключительно силами коворкеров. Коворкинг сейчас именно таков, каким я его себе представлял, когда писал тот пост. Я с удовольствием ежедневно хожу работать, чего не замечал за собой уже много лет.

И еще, если планируете открывать свой коворкинг, то знайте, что это хоть геморройно, но эти усилия в итоге окупаются. Это классно, когда рядом с вами работают клёвые люди, с которыми вы вместе смогли сделать нечто хорошее. И да, если вы соберетесь делать свой коворкинг — обращайтесь, пишите в личку, с удовольствием поделюсь тем опытом, что удалось приобрести.

наш пиратский флаг

P.S. А на самом видном месте в коворкинге у нас висит здоровенный пиратский флаг :)

Автор: iGeni

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля